Пилотная программа по дорогам общего пользования стремится убрать водителей-людей с работы

Революция беспилотных такси может скоро наступить, так как Lyft и GM подготавливают автомобили без водителя к тестированию на общедоступных дорогах.

Руководитель Lyft сказал Wall Street Journal, что пилотная программа запустится в течение одного года во все еще неизвестном городе, с использованием электромобилей Chevrolet Bolt GM. Некоторые детали все еще уточняются, но план состоит в том, чтобы позволить пользователям выбирать программу везде, в любой момент. Беспилотная технология будет оснащаться Cruise Automation, стартапом, который GM намеревается приобрести более чем за $1 миллиард.

Сначала автомобили не будут совсем без водителя. Чтобы водителям и правительственным регуляторам было более удобно, кто-то будет все еще находиться в кабине, чтобы удостовериться, что все пройдет так, как надо. Lyft также разработал сопутствующее приложение, которое позволяет водителям остановить или запустить автомобиль, и подключиться к GM OnStar для помощи, сообщает WSJ. В долгосрочных планах, однако, Lyft надеется постепенно отказаться от водителей полностью.

Беспилотные автомобили сталкиваются со значительным числом нормативно-правовых проблем, прежде чем они смогут отправиться в путь. С этой целью Lyft недавно сформировал группу лоббистов с Google и своим конкурентом Uber, чтобы помочь провести законы о беспилотном транспорте на федеральном уровне. В то время как некоторые штаты, такие как Невада и Калифорния приняли свои собственные законы, группа надеется на согласованные правила, которые не сдерживают разработку.

Читайте также:  Роботизированные пчелы могут заменить зараженные колонии

Конечно, есть и также технологические проблемы. Для навигации по городам, автомобили должны собрать и интерпретировать «кучу» данных и должны учитывать все, от погодных условий до непредвиденных препятствий. На данный момент производители автомобилей и технические фирмы, такие как Google тестирует в нескольких городах — или даже подобных городу испытательных площадках — чтобы разобраться во всех этих вещах.

Хотя Lyft не единственная компания, тестирующая автономные автомобили, она первая, объявившая о планах сделать технологию доступной для клиентов. Когда программа расширится, и стоимость для Lyft упадет, это может оказать существенное влияние не только на отрасль такси, но и на владение транспортом в целом.