Seacharger будет запущен 30 мая и попытается достичь Гавайев из Калифорнии

Солнце — мощный источник энергии. На самом деле, настолько мощный, что Дэймон Макмиллан держит пари, что его судно может пересечь более чем 2000 миль через океан, используя только его лучи.

Читайте также:

Самолет на солнечной энергии в кругосветном путешествии

Макмиллан — капитан Seacharger, находящегося на миссии стать первым беспилотным автономным судном, которое пересечет океан, используя только солнечную энергию. Это проект, над которым Макмиллан и трое его друзей работали в течение двух с половиной лет, будучи вдохновленными создать автоматизированного соперника парусной шлюпке.

 

Чтобы построить судно потребовалось много проб и ошибок, говорит Макмиллан, и время от времени это казалось невозможной задачей.

«Если бы я начал считать, что должен закончить до завтрашнего вечера, то я никогда бы не продолжил. Так что это всегда всего один шаг за раз», сказал он.

Судя по сложной конструкции, неудивительно, что потребовалось два года на создание судна. Оно приводится в действие двумя ультратонкими солнечными батареями на 100 ватт и бесщеточным двигателем. Батареи аккумулируют любую избыточную энергию, так что Seacharger может путешествовать до трех дней без необходимости в солнечном свете. Спутниковый модем, основанная на Arduino система автопилота, и программное обеспечение собственной разработки помогают судну держаться курса.

Seacharger на выставке Maker Faire в Сан-Матео, Калифорния 20 мая 2016.
Seacharger на выставке Maker Faire в Сан-Матео, Калифорния 20 мая 2016.

Макмиллан планирует запустить судно из Авила-Бич, на полпути между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, 30 мая, в День памяти.

Оттуда, Seacharger отправится на юго-запад к Гавайям, где Макмиллан надеется встретить его через месяц.

Вы можете отслеживать ход судна онлайн на www.seacharger.com.