Японская компания представила новую роль для гуманоидного робота SoftBank «Pepper» – священника-буддиста для найма на похоронах.

Называя сутры компьютеризированным голосом, постукивая барабаном, робот был выставлен в среду на ярмарке похоронной промышленности – Expo Life Expo в Токио. Nissei Eco, производитель листового штампованного литья, написал пение для «Pepper», которое было представлено SoftBank Group в 2014 году.

Жители Японии неуклонно стареют, и показатели количества населения страны сокращаются. Такая ситуация ведет к тому, что многие буддийские священники уже не обретают достаточной денежной поддержки со стороны собственных общин, что вынуждает некоторых подыскивать себе подработку на неполный рабочий день, в таких сферах деятельности, которые не связанны с их основными обязанностями в храме.

Об этом рассказал Мичио Инамура, исполнительный советник Ниси. «Похоронный робот мог бы вмешаться, когда обычный священник не был доступен», – сказал он. Кроме того, стоят услуги механического религиозного деятеля менее пятидесяти тысяч иен (около 450 долларов США) за похороны, по сравнению с более чем двести сорока тысячами японских иен (или 2200 долларов) необходимыми к оплате для человека-священника.

Буддийский священник Тетсуги Мацуо сказал, что «пришел на выставку, чтобы увидеть, может ли Pepper «передать «сердце» аспект машине, потому что я считаю, что «сердце» является основой религии».

Пока что, робота-священника еще не наняли на похороны.

Читайте также:  Audi хочет, чтобы автономные автомобили выполняли поручения, пока владелец занят на работе