Банки, телефонные компании и больницы были пойманы в ловушку в общемировом трюке с вредоносной блокировкой компьютеров. Сегодня за их свободу требуют немалую сумму.

Атака вымогателей ударила по 16 NHS больницам в Великобритании и до 70 000 устройств в 74 стран. Задействованную утечку эксплойта первым обнаружил АНБ. Несколько больниц по всей Англии пострадали от широко распространенной вымогателями атаки. «Наступление» так же ударило по тысячам компьютеров по всему Китаю, России, Испании, Италии и Вьетнама. Но, наибольшее внимание привлекли именно больницы в Англии, потому что в опасности реальные жизни, пока рабочие устройства заблокированы.

IT-системы и телефонные линии в больницах Национальной службы здравоохранения были заблокированы в пятницу, в ходе скоординированной атаки по всему миру. «Расследование находится на ранней стадии, но мы считаем, что это вариант вредоносной программы Wanna Decryptor», – рассказали NHS в своем заявлении.

Только в пятницу, Avast обнаружил до 52 000 атак со стороны вымогателей WanaCrypt0r 2.0, которая также называется WannaCry вирус-вымогателей. Большинство новых вредоносных программ, нацелены на Россию, Украину и Тайвань, о чем и поведал Якуб Kroustek, ведущий команды Avast Threat Lab. Вредоносный вирус распространяется по всем 74 странам до сих пор.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании, Департамент здравоохранения и NHS Англии работают, чтобы поддерживать больницы, которые были затронуты. ИТ-системы были закрыты, чтобы предотвратить распространение вируса далее по всей сети. Больницы, отговаривают людей от посещения медицинских учреждений, если они не нуждаются в неотложной помощи.

Вирус вымогателей шифрует важные файлы, по сути, блокируя людей в собственных компьютерах, и если они не желают платить, то вся их система может быть удалена. Неудивительно, что отрасль здравоохранения стала главной мишенью вымогателей. Более 70 процентов вредоносных атак направленны против больниц, аптек и страховых агентств.

Вымогатели держат каждый компьютер в заложниках, требуя $ 300 в Bitcoin. Срок отведенный больницам для выкупа заканчивается 15 мая или все зашифрованные файлы будут удалены 19 мая. Об этом рассказал представитель фирмы Foursys, ответственной за кибербезопасность 140 больниц Национальной службы здравоохранения в Англии.

В NHS уверяют, что личные данные пациентов украдены не были.