Заказывать справки в режиме реального времени, используя интернет, очень удобно. Доступны ли такие услуги жителям Украины?

Как получить справку о несудимости в Киеве, об отсутствии задолженности перед налоговой, выдержку из технической документации и прочие справки в режиме онлайн?

Развитие онлайн-услуг

О необходимости перевести административные услуги в режим онлайн в Украине говорят уже давно. Первая попытка осуществить это была предпринята в 2012 году. В частности, тогда приняли закон об админуслугах. Планировалось создать единый портал. Правда, до реализации проекта дело так и не дошло.

Тем не менее к этой теме все-таки вернулись. Реализовывать проект igov.org.ua начали в 2015 году. Пионерами стали Львов и Днепропетровск. Жители именно этих городов первыми получили возможность получать некоторые услуги в режиме онлайн. На данный момент они могут получить справку о доходах, несудимости и еще около десятка разнообразных разрешений и справок.

Постепенно сервис igov.org.ua развивается. Сейчас жители Украины могут заказать около сотни различных справок. Конечно, до полного запуска системы еще далеко, ведь всего в Украине более тысячи разнообразных административных услуг.

Преимущества

Преимущество получения справок в онлайн-режиме очевидно: экономится огромное количество времени. В качестве примера можно привести Эстонию. В этой стране, чтобы зарегистрировать компанию традиционным способом, нужно потратить почти девять часов. Если же воспользоваться порталом административных услуг, на это уйдет всего полчаса.

Альтернативные варианты

При организации портала, предоставляющего онлайн-услуги, необходимо соблюдать два условия. Во-первых, должна осуществляться идентификация пользователя. Во-вторых, нужно обеспечить доступ к государственному реестру.

Именно доступ и необходимость авторизации — одна из существенных проблем. Нужно получать специальные электронные ключи. Если не хочется тратить время на их получение, можно обратиться в частную компанию, занимающуюся оформлением справок. Таким образом тоже можно получить их в режиме онлайн.