Не вся фотобумага одинакова. Использование правильного вида бумаги может иметь главное значение в печати, отображении и сохранении Ваших фотографий.

Салли Винер Гротта и Дэниэл Гротта

Photo paper

Идеальная бумага для Ваших индивидуальных потребностей фотопечати зависит от от марки, модели и технологии вашего фотопринтера, но существует один вид бумаги, который, как правило, вам не нужен: стандартная бумага для копирования.

Без исключений, все фотографии, распечатанные на простой бумаге, выглядят плоскими, меловыми, и безжизненными. Что еще хуже, цвета будут выглядеть сильно приглушенными, большинство деталей света и тени исчезнет, и при использовании цветного струйного принтера бумага будет чрезмерно насыщаться влажными чернилами, сминая и гофрируя ее. Этот вид бумаги хорош только для тестовой фото печати, используемой для позиционирования или калибровки целей.

Следующей цепочкой носителей является бумага, специально разработанная для лазерных или струйных принтеров. Эти бумаги более блестящие и менее пористые, чем простая бумага, и из-за покрытия, у них стиль дождевика. В отличие от простой бумаги, они не делают шумов, размытия или становятся чрезмерно насыщенными, цвета более яркие, а изображение выводится с большей детальностью в свете и тенях. Но они не столь же яркие, резкие, контрастные, или красочные как настоящая фотобумага и подходят лучше всего для документов, которые совмещают текст и изображения.
Для создания самых лучших изображений — которые выглядят, как будто они прибыли из профессиональной лаборатории — Вы должны будете купить фотобумагу и печатать на ней. Фотобумага выглядит, ощущается и действуют совсем по-другому по сравнению с простой бумаги, или лазерно- или струйно-специфичной бумагой. Она более толстая, более яркая, и более непрозрачная. Большинство фото бумаг любительского класса имеет глянцевую поверхность — блестящее, гладкое покрытие или лак, сделанный из глины или смолы. Помимо эстетического аспекта, существует несколько неопровержимых доводов для покрытия всех фото бумаг глянцем и чем-то другим:

• Для помощи краске чернил или пигменту проникнуть в бумаге должным образом или чтобы лазерный тонер должным образом лег на поверхность.

• Для минимизации расплывания точек (тенденция чернил к распространению и размытости).

• Для защиты от выцветания, изменения цвета и повреждения озона.

• Для сокращения времени высыхания и препятствия тому, чтобы фотографии склеились.

• Для защиты от отпечатков, пятен и водных точек.

• Для (в идеале) улучшения тональности распечатанного изображения.