Рассмотрим плюсы и минусы контроля удаленного персонала

Удаленные сотрудники на современном предприятии — это реальность, которая встречается все чаще. В некоторых случаях руководители нанимают удаленных сотрудников для экономии. Ведь такому работнику не нужно рабочее место, оборудованное дорогостоящей оргтехникой.

Также бывают ситуации, когда у предприятия несколько офисов и часть персонала выполняет свои обязанности удаленно. Так или иначе, вопрос контроля удаленных сотрудников с каждым днем все актуальнее. О том, стоит ли контролировать их работу, мы и попытаемся разобраться дальше.

Контроль удаленных сотрудников: “за” и “против”

У контроля удаленных сотрудников много положительных моментов. Большинство работников обычных офисов находятся в непосредственной близости к руководству и работают достаточно продуктивно.

Однако стоит людей посадить отдельно от начальства и они тут же расслабляются, начинают относиться к своим служебным обязанностям спустя рукава. Кроме известных «пожирателей» времени вроде социальных сетей, новостей и компьютерных игр, существуют перекуры, длительные обеды, бесконечные беседы с коллегами. Исследования показали, что все эти непродуктивные действия могут занимать пятую часть рабочего времени. Согласитесь, это немало.

А ведь за это время сотрудники тоже получают заработную плату. Чтобы руководитель четко понимал, чем занимаются его подчиненные и за что он им платит, рекомендуется внедрить контроль удаленных сотрудников.

С его помощью руководство будет иметь полную статистику того, что делал тот или иной работник за компьютером в рабочее время. Это очень удобно, и позволяет лучше организовать рабочие процессы и улучшить продуктивность сотрудников в удаленных офисах или филиалах.

Контроль удаленных сотрудников: “против”

Однако у такого контроля есть и негативные аспекты. Некоторые сотрудники полагают, что подобный контроль является вмешательством в их личную жизнь. Нередко возникают конфликтные ситуации на этой почве. Есть предположение, что негатив подчиненных связан с попытками руководства вести скрытый контроль удаленных сотрудников.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется ознакомить персонал с принципами фиксации и учета рабочего времени и открыто вести сбор информации. Также нелишним будет дать понять сотрудникам, что они тоже могут видеть статистику своего рабочего времени, чтобы самоорганизоваться и повышать эффективность труда.

Больше о том, как контролировать удаленных сотрудников читайте тут.