Мир захватила настоящая покемономания, выручка он-лайн приложения Pokemon Go по последним данным составляет около 10 млн. долларов США в день

Несмотря на то, что официального релиза игры все еще нет, аудитория игроков находит способ для скачивания игры в свои смартфоны. Эксперты компании-разработчика программного обеспечения для автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster комментируют ситуацию.

привлечение через покемонов«Само затягивание с выходом игры в Украине и России, а также в других странах, может быть своеобразным маркетинговым ходом, формирующим отложенный спрос и ажиотаж вокруг нелегально доступной игры, — отмечает соучредитель компании Poster Родион Ерошек. – Подобные ходы не раз использовались крупными компаниями. Теневой рынок на первых порах создает необходимый ажиотаж и количество скачиваний в день официального релиза будет зашкаливать. Вторая версия – компания просто не была готова к такому финансовому чуду, в том числе и технически. В сфере разработок мобильных приложений и игр это также не первый случай. Ситуация, когда одна из тысяч разработанных производителем игр, вдруг «выстреливает» на рынке и окупает затраты на все предыдущие разработки – это норма. В то же время информационные всплески, которые можно отследить в интернет-поисковике по публикациям Pokemon Go, говорят о том, что выход игры – заранее спланированная пиар-кампания, с четким бюджетом и подбором заранее оплаченных мировых СМИ».

Несмотря на отсутствие возможности официально присоединиться к игре в Украине и России, ряд компаний – стартапов, сотовых операторов страховых компаний и банков – уже использовали стратегию присоединения к этому событию, чтобы получить дополнительное внимание клиентов. Впрочем, украинские бренды делают это осторожней.

Быстрее всех отреагировали банки, страховые компании и мобильные операторы. Те, чья целевая аудитория широка и включает потребителей разного возраста и достатка.

ГОЛОД ИЗ-ЗА ПОКЕМОНОВ

Действительно, на Западе уже есть примеры, когда покемономания приносила реальные деньги владельцам кафе и баров. Впрочем, все может измениться, если появится монополист по продаже PokeStop на коммерческих объектах. Пока что компании даже в США не предполагают выделять ежемесячный бюджет на покупку луров или создание собственных монстров, но, все зависит от развития рынка. Возможно, бюджет на покемонов и другие игры с дополненной реальностью станет таким же естественным, как затраты на smm-специалиста».

Впрочем, в таком привлечении есть и свои минусы. Так, в кафе может быть большая посещаемость, но низкая конверсия – люди могут просто заходить в зал, но ничего не заказывать. Большое скопление народа оттолкнет реальных посетителей, не говоря уже о том, что придется гораздо чаще убирать помещение. В США были попытки в некоторых заведениях обязать клиентов – ловцов что-то купить, чтобы поймать покемона, но такая нелояльность приводит только к отрицательному эффекту. Лучше сразу определиться, не против ли ваше заведение того, чтобы тут ловили покемонов.

«Не исключено, что мы предложим своим клиентам – кафе и ресторанам – покупку луров и разработку кастомных Покестопов или даже персонажей — если такая возможность будет доступна. Важно, что уже сейчас наша система Poster дает аналитику по любым акциям, проводимым в заведении в режиме реально времени, и наши клиенты быстро смогут понять, эффективно ли для них использование механик с покемонами или нет. Не исключено, что мы и сами поучаствуем в этой гонке», — говорит Родион Ерошек. Конкретные планы своей компании относительно Pokemon Go он пока что держит в секрете.

«Нам известно, что на данный момент разработчики Pokemon Go не принимают заявки на создание новых героев, но это временное явление», — комментирует Родион Ерошек.

Пытаются «завлечь» покемонами и посетителей выставок. «Мы планируем привлечь покемонов на Международную выставку монет COINS-2016. Для нас важно привлечь более широкую аудиторию, нежели коллекционеров, которые стабильно посещают мероприятие. Слышали, что стоимость привлечения будет совсем небольшой, поэтому задумываемся даже о создании собственных брендированных покемонов», — отмечает Галина Григорьева, PR директор Оргкомитета Международной конференции и выставки COINS.

ПОКЕМОНЫ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ВАКАНСИИ

Некоммерческие и культурные учреждения также по-разному отреагировали на появление Pokemon Go. Впрочем, некоторые государственные музеи вполне лояльны к монстрам и, видимо, таким образом хотят сделать более лояльными и свою молодую аудиторию, которую в последнее время в музей можно заманить только разве что в рамках обязательной школьной экскурсии. Не так давно Пушкинский музей в Москве, Государтсвенный Эрмитаж и Русский музей в Петербурге официально разрешили ловить в своих залах покемонов, «если это не приведет к порче экспонатов». Очевидно, музеям все равно, будет ли посетитель смотреть экспонаты или ловить покемонов, если входной билет оплачен.

Pokemon Go, как и любая успешная разработка, приводит к стихийному созданию инфраструктуры – от продажи покемонов (цены на лоты доходят до 10 000 долларов США на Ebay) до создания рынка вакансий.

По данным hh.ru, за три последних месяца на сайте были открыты более 30 вакансий, связанных с Pokemon Go. Большая часть из них – около 18 предложений – от работодателей из России, еще 12 доступны соискателям из Белоруссии и 4 – из Украины.

«Чаще всего встречаются вакансии тренеров и ловцов покемонов. Однако есть и совсем необычные варианты, например, «SMM-покемастер». Подобные предложения больше распространены в сферах IT, SMM и маркетинга, — комментируют в пресс-службе компании Head Hunter. — Чтобы пройти конкурсный отбор, желающим необходимо иметь минимум 20-й уровень личного аккаунта в игре, работать при любой погоде и даже в некоторых случаях демонстрировать мастерское владение agile-методологиями ловли покемонов».

Так, в обязанности тренера покемонов входит «круто играть в Pokemon Go, знать все правила игры, собирать покемонов и развивать группы в социальных сетях». Взамен компания-работодатель готова поощрить специалиста поездкой на Бали.

Если говорить о соискательской активности, за 3 месяца на hh.ru размещено свыше 35 резюме тренеров, ловцов и охотников Pokemon Go со средней желаемой заработной платой от 500 до 700 долларов США в месяц (30 000 – 50 000 рублей).

Другие данные приводит сервис «Джубл».

«Вряд ли стоит всерьез рассматривать вопросы монетизации сервисов вакансий посредством подобных приложений, по крайней мере на этапе всеобщей начальной эйфории. Что же касается использования товарных знаков Покемон Го для привлечения внимания новых соискателей или работодателей, предположу, что стоимость авторских отчислений правообладателю может оказаться весьма существенной, — говорит Виктория Жукова – региональный руководитель «Джубл» (СНГ). — На сегодняшний день количество вакансий, в которых так или иначе упоминается Покемон Го, составляет порядка 500 как в Украине, так и в России. Речь в первую очередь идет о тестировщиках, разработчиках приложений, копирайтерах, дизайнерах… При общем объеме вакансий Покемон Го вряд ли позволяет сколько-нибудь серьезно говорить о влиянии на рынок сегодня. Однако признаем, пусть и незначительно, но количество таких вакансий увеличивается».

«От вакансий ловцов покемонов рынок может перейти к вакансиям создателей отдельной инфраструктуры для коммерческих компаний – разработчиков брендированных или уникальных персонажей, маркетологов, способных «заманить» ловцов монстров, и не только привлечь, но и мотивировать на покупку. Сложно прогнозировать, сколько времени продлится такой интерес, но то, что феномен «покемона» будет долго обсуждаться и использоваться маркетологами и пиарщиками – это факт, по крайней мере, на ближайший год», — говорит Родион Ерошек.