CloudRouter Project-это проект, который объединяет функции бесплатного программного обеспечения с функцией виртуального маршрутизатора

Программное обеспечение уже доступно в версии CloudRouter 2.0.

CloudRouter является программным маршрутизатором, созданное для работы в физической, виртуальной или облачной, поддерживающий инфраструктуру SDN. Включает в себя функциональность традиционного аппаратного маршрутизатора, но также поддерживает новые технологии, такие как контейнеры и соединения SDN. Проект CloudRouter первоначально дебютировал в марте 2015 года. Проект поддерживают CloudBees, Cloudius, IIX, NGINX, OpenDaylight. В начале года разработчики проекта CloudRouter объявили в качестве технологического партнера Australia National University. Целью сотрудничество было создание технологии автоматизации конфигурации маршрутизаторов в слой L3 с использованием OpenDaylight. На этой неделе представлена бета-версия 1.0 на основе Lithium под названием CloudRouter 2.0.

OpenDaylight является одним из участников проекта CloudRouter. Версия OpenDaylight Lithium была представлена две недели назад. Это третья версия бесплатного решения SDN, содержащая расширения в области безопасности, автоматизации, масштабируемости, производительности, связанная с OpenStack и политиками групп. В Lithium введена также поддержка протокола OpFlex, который использует Cisco/Citrix/IBM/Microsoft/Sungard. OpFlex является одним из шести новых протоколов, введенных в Lithium.

Изменения по сравнению с CloudRouter 1.0:

  • возможность запуска программного обеспечения на государственных и частных облаках с сохранением масштабируемости
  • готовность для работы с контейнерами, в том числе поддержка Докер, Cloudius OSV, KVM
    безопасная связь с использованием IPSec VPN, SSL, L2TP
  • мониторинг и отчетность с использованием интегрированного анализа сетевых протоколов
  • высокая доступность и резервирование системы с сохранением механизмов «failover» и синхронизации