Компания “Лаборатория Касперского” может прикратить существование

Одна из самых известных и популярных компаний, создающих антивирусные программы столкнулась с очень серьезными обвинениями со стороны двух своих бывших сотрудников. Если они окажутся правдой, это может быть конец “Лаборатории Касперского”.

Как утверждают бывшие сотрудники московской , занимающейся созданием антивирусных программ, “Лаборатория Касперского” боролась с конкурентами создавая поддельные вредоносные файлы (тем самым снижая их авторитет и положение в сравнительных испытаниях) более десяти лет, причем пик таких действий имел место в период между 2009 и 2013.

Как это работало? Инженеры компании Лаборатория Касперского начали с обычных файлов, составляющих важную часть программного обеспечения, которое можно найти в большинстве ПК. Затем модифицировали их так, чтобы они выглядели как файлы вредоносных программ и анонимно выкладали их на агрегаторе VirusTotal (принадлежащему в настоящее время компании Google), занимающемуся антивирусным сканированием в режиме онлайн и регистрацией вредоносных программ. Базы VirusTotal затем использовали другие разработчики антивирусного программного обеспечения, для обновления своих вирусных баз, и готовя свои приложения, защищающие безопасность компьютера. В следствии чего, конкуренты Касперского  ложно идентифицировали важные файлы в качестве вредоносных.

Стоит, конечно, добавить, что “Лаборатория Касперского” полностью отрицает, что что-то подобное имело место и выпустила даже специальное заявление для агентства “Рейтер” (которая первая подала эту информацию), говорящие, что “подобные действия являются абсолютно нечестными и неэтичными, и, вероятно, незаконными”.

Что интересно, информация бывших сотрудников совпадают с тем, что сообщили другие производители антивирусных программ, такие, как Avast, AVG или . Например, бывший высокопоставленный сотрудник компании AVG, Юваль Бен-Ицхак подтвердил, что такие волны поддельные вредоносных файлов были неприятностью для его компании. Появляются они примерно по четыре раза в год, примерно в течение четырех лет. Последняя такая волна фальсификаций был обнаружена AVG в 2013 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ