К числу таких злоупотреблений ФАС отнесла, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также запрет вендорам мобильных устройств предназначенных для распространения в России на предустановку приложения других разработчиков.

Дело, тянувшееся с февраля и включающее более 200 томов материала, было инициировано по заявлению компании «Яндекс», обвинившей американского конкурента в незаконных практиках.

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств – исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков«, – говорится в сообщении службы.

В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

blank

Читайте также:
Android 6.0 и другие новости с конференции Google