Организация W3C отвечает за установление стандартов для сети интернет, касающихся, в частности, структуры WEB-страниц, передачи данных, создания динамических элементов веб-сайтов. На этот раз консорциум решил заняться подготовкой стандарта для платежей в сети.

К концу 2017 года должен быть представлены API, которые будет поддерживать широкий спектр оплат, от кредитных карт и дебетовых карт до крипто валюты, такой как Bitcoin. W3C хочет в большой степени упростить все транзакции, которые должны стать еще более безопасными за счет снижения зависимости от кода сторонних производителей, используемого в текущих решениях. Тем не менее, организация не собирается менять ничего в вопросе методов авторизации – провайдер услуги будет иметь в этом вопросе полную свободу, так что мы и дальше увидим как аутентификацию с помощью SMS, так и с использованием биометрии.

a85c87468243f9cf17ed2c51485a693e

Над последним элементом в настоящее время работает FIDO Alliance, который готовит спецификацию стандарта для безопасного использования, в частности, устройства распознавания отпечатков пальцев при сделках в сети. Наличие такой возможности будет, конечно, зависит от интереса производителей оборудования и владельцев конкретных платежных платформ.

Возвращаясь к API, свою поддержку проекту уже сейчас заявили такие компании, как Bloomberg, BPCE, Deutsche Telekom, Digital Bazaar, ETA, Federal Reserve Bank, Ingenico Labs, MAG, NACS, Qihoo360, Rabobank, Ripple и WorldPay.