rost-immigrantov

Всемирная интеграция и процессы глобализации в экономике приводят к возникновению такого понятия, как трудовые мигранты. Также этот процесс называется «отток умов», который был особенно актуален для стран постсоветского пространства в период сразу после краха социализма.

Наибольшей популярностью традиционно пользуется  бизнес иммиграция в Австралию, а также трудовые мигранты предпочитают уезжать в Соединенные Штаты Америки, Канаду, которые предоставляют намного более перспективные условия для талантливых и образованных специалистов.

Нет ни одной страны в мире, которая на разных этапах своего развития в той или иной мере не была задействована в мировых миграционных процессах: или как страна-донор — поставщик трудовых ресурсов, или как страна-реципиент.

Энциклопедия миграционных процессов в современном мире трактует миграцию трудовых ресурсов как «перемещение квалифицированной рабочей силы и трудоспособного населения в национальном или межгосударственном пространстве, в результате которого происходит отток или приток тех кадров, которые обеспечивают своей деятельностью отрасли производства, культуры, науки, техники и т.д.», — дальше сказано: «Поскольку уровень жизни в разных странах разный, то трудовая миграция была, есть и будет постоянным социально-культурным явлением».

Сегодня в Европе более 7% граждан официально работают за пределами страны, гражданами которых они являются. По подсчетам Международной организации труда, только в Европе трудовых мигрантов 26 5000000. Таким образом, внешняя трудовая миграция стала обычным явлением, которое играет важную роль в саморегулировании рынков труда. В то же время вокруг феномена трудовой миграции сосредоточено много мифов и стереотипов, которые распространяют как небрежные исследователи и политические силы в собственных интересах, так и СМИ, которые используют неправильно информацию в области внешней миграции.

Трудовая внешняя миграция является естественной реакцией населения на негативные изменения в социально-экономической жизни общества в период структурных преобразований в экономике, при неразвитости и деформации внутреннего рынка труда, массовой отраслевой и региональной безработицы.

На современном этапе можно выделить внутренние и внешние факторы, которые обусловливают трудовую миграцию.

Основными внутренними, как общегосударственными, так и региональными факторами являются:

— Долговременная безработица и снижение спроса на отдельные специальности в некоторых регионах страны;

— Снижение уровня благосостояния населения в сельской местности;

— Несоответствие между уровнем оплаты труда и фактической стоимостью жизни в стране;

— Низкий уровень оплаты труда квалифицированных кадров по сравнению со странами возможного трудоустройства;

— Монопольное положение работодателей, которые заинтересованы в сохранении низкой оплаты труда;

Кроме внутренних причин, немалое значение имеют внешние факторы, среди которых главные:

— Рост спроса на низко квалифицированный труд в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг в большинстве стран Европы, которые  не удовлетворяются собственной рабочей силой;

— Значительно более высокие уровни оплаты труда и более выгодные условия трудоустройства;

Все эти факторы способствуют тому, что работники массово выезжают за границу с целью успешного трудоустройства.