antikvariat praga-0

Фактически только в последнее время приобретает активность в развитии украинский арт-рынок и аукционно-ярмарочная торговля предметами искусства и антиквариата, которые сегодня сформировались в развитую систему с высокими темпами роста.

Оживление торговли связывается, в первую очередь, с развитием по рыночным законам, отсутствием государственного вмешательства и контроля, хотя по торговле антикварными вещами контроль за соблюдением законов возложен на должностных лиц органов исполнительной власти в пределах их компетенции, предусмотренных действующим законодательством.

Современная рыночная система в Украине в сегодняшнем виде является удивительным симбиозом антикварной старины и новых предметов искусства, современных технологий и методов по подтверждению подлинности указанных предметов.
Публичная торговля предметами искусства и антиквариата подпадает под действие норм законодательства о торговле (правил, порядков, инструкций, приказов и т.п.), а также локальных актов. В соответствии с ними должна действовать администрация ярмарки (ярмарочный комитет), администрация рынка, аукциона (аукционной комиссии), субъекты предпринимательской деятельности и др.  В связи с этим купить антиквариат в Украине бывает не всегда просто. Однако, секрета успеха состоит в том, чтобы обратиться к надежному и проверенному продавцу с хорошей репутацией.
В то же время этот рынок продолжает свое развитие путем появления новых агентов и мест их взаимодействия (галереи, выставки и т.п.), привлечения бывших представителей госструктур (старых коллекционеров и др.). Включение сегментов советского теневого рынка (например, дилеры) и привлечения бывших источников названных предметов (их владельцев). Он стал посредником между различными пространствами вещей: частной коллекцией и музеем, личным имуществом и коллекцией, корпоративной коллекцией и коллекцией частной и тому подобное.

В Украине аукционная торговля предметами искусства и антиквариата осуществляется галереями, салонами, аукционными домами, такими как «Антик-Центр» (с 1994), «Эпоха» (с 2000), «Золотое Сечение» (с 2004) , «Гелос» (с 2005г.), «АртКапитал» (с 2007 г..), «Вернисаж» (с 2007 г..), «Корнер» (с 2007 г..), «Дукат» (с 2008г.), «Клейнод» (с 2008 г..), «Фото стайл» (с 2010 г..) и другие, непосредственно аукционы происходят в городах Донецке, Киеве, Львове, Одессе, Харькове и других.