IMG_8950

Современные экономические реалии таковы, что предприятиям важно шагать в ногу со временем и следить за тенденциями, ведь конкуренция растет постоянно. Ее рост связан с глобализацией и интеграцией во всем мире.

Так, традиционно считается, что легкая промышленность охватывает текстильную, трикотажную, швейную, кожаную, обувную и некоторые другие отрасли. Именно поэтому государство всячески старается развивать весь этот комплекс в целом, дабы не возникали различные перекосы.

Принципы размещения. В размещении предприятий легкой промышленности ориентируются на потребителя, женские трудовые ресурсы и источники сырья.

Большинство отраслей легкой промышленности относительно факторов размещения имеют двойную ориентацию.

Первичная обработка, льняная, шелковая отрасли тяготеют к сырью. Изготовление готовой продукции, хлопчатобумажных и шерстяных тканей ориентируется на потребителя и трудовые ресурсы, то есть предприятия, которые их производят, размещают в больших городах и особенно там, где необходимо обеспечить работой женщин (центрах развития топливной, металлургической промышленности и т.п.).

Природное сырье для легкой промышленности проходит первичную обработку, которую осуществляют на льноперерабатывающих, шёлкомотальных, шерстомойных, хлопчатоочистных и других предприятиях.

Процесс изготовления тканей, кроме первичной обработки сырья, содержит три основных стадии: прядение, ткачество, обработку ткани. После первой получают пряжа, образованное одной или несколькими нитями. С пряжи на ткацком производстве получают различные виды тканей. Обработка ткани предполагает отбеливания, крашения и отделки.

Особенности отрасли

Во — первых, продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень и качество жизни людей.

Во — вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих).

В — третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, небольшие и не требуют значительных затрат энергии и воды.

В связи с этим правильное размещение легкой промышленности позволяет решать целый ряд важных задач: удовлетворять потребности людей, рационально использовать трудовые ресурсы в районах с преимущественным развитием тяжелой промышленности, строить промышленные предприятия в районах, не имеющих значительных запасов собственных энергетических и других ресурсов.

Кожаная и обувная промышленность использует в качестве сырья кожи домашних и диких животных, а также искусственную кожу. Предприятия размещены преимущественно в крупных городах — Киев, Луганск, Одесса, Львов, Днепропетровск, Николаев, Запорожье.

Однако, уровень развития легкой промышленности в Украине оставляет желать лучшего. Именно поэтому кроссовки, которые покупают современные украинцы, чаще всего импортированы из других стран.