Грамм ДНК может хранить около триллиона гигабайт данных

Microsoft нити ДНК
ДНК «отпечаток»

Microsoft наладила партнерские отношения с находящейся в Сан-Франциско компанией, чтобы закодировать информацию о синтетическом ДНК, для тестирования его потенциала в качестве нового носителя для хранения данных.

Twist Bioscience предоставит Microsoft 10 миллионов нитей ДНК в целях кодирования цифровых данных. Другими словами, Microsoft пытается выяснить, как те же молекулы, которые составляют генетический код людей, могут использоваться для кодирования цифровой информации.

Хотя до коммерческого продукта еще далеко, начальные тесты показали, что возможно закодировать и восстановить 100 процентов цифровых данных из синтетического ДНК, сказал Дуг Кармин, проектировщик партнера Microsoft, в своем заявлении.

Использование ДНК может позволить сохранять огромные объемы данных в крошечном физическом месте. Twist утверждает, что грамм ДНК может сохранить почти триллион гигабайт данных.

Поиск новых способов хранения информации все более и более важен, поскольку люди генерируют все больше данных в своей повседневной жизни, а также миллионы подключенных датчиков интернета вещей (IoT) выходить в онлайн.

Это также важно для Microsoft, которая управляет одной из крупнейших облачных платформ общественного пользования. Поиск более эффективных способов хранить данные может сократить издержки, и у основанного на ДНК устройства хранения данных есть потенциал существовать дольше, чем существующие носители.

«Сегодня, подавляющее большинство цифровых данных сохранено на носителях, которые имеют конечный срок годности и периодически должны повторно кодироваться. ДНК — многообещающие носители, поскольку имеют известный срок годности несколько тысяч лет, предлагает формат постоянного хранения и может быть прочитан при постоянно уменьшающихся затратах», сказал CEO Twist, Эмили Лепруст, в заявлении.

Еще неизвестно, каковы будут результаты сотрудничества, но это еще один шаг к созданию основанных на ДНК компьютеров.