Microsoft ужесточает контроль над CortanaMicrosoft Cortana

Только ее браузер Microsoft Edge и поисковая система Bing будут работать с поиском, запущенным через цифрового помощника Windows 10, заявила компания в четверг.

Microsoft не запрещает сторонним браузерам, таким как Opera и Chrome работать с Windows 10, и вы все еще можете настроить операционную систему для запуска этих браузеров по умолчанию, когда, скажем, коллега прислал вам на почту ссылка на веб-страницу. Но если вы запустите поиск через Cortana, то будут использоваться только Edge и Bing, заявила Microsoft в в блоге.

К сожалению, поскольку Windows 10 растет в адоптации и использовании, мы заметили, что некоторые программы обходят дизайн Windows 10 и перенаправляют вас на поиск провайдеров, которые не были предназначены для работы с Cortana«, написал Райан Гэвин, генеральный директор поиска и Cortana. «Результат — поставленный под угрозу опыт, который менее надежен и предсказуем”.

Microsoft сказала, что «единственный способ» который может предоставить, «персонализированный, сквозной поисковый опыт», это интеграция Cortana, Edge и Bing.

Являются ли Edge и Bing «единственным способом», которым Microsoft может предоставить этот опыт открыто для обсуждений — возможно в присутствии судьи. (В 1998 американское правительство предъявляло иск Microsoft, утверждавший, что привязка Windows к браузеру Internet Explorer является незаконной монополией — требование, выглядящее довольно абсурдным, учитывая состояние приложений и как они интегрированы в операционных системах сегодня.) Но Microsoft хочет использовать свои службы, чтобы обеспечить лучший возможный опыт, который не отличается от отображения Google указаний местоположения в его приложении Google Maps на Android.

Microsoft Cortana бинг эдж
Кортана автоматически находит скидочные купоны на торговых сайтах.

Преимущество для вас

Чтобы потребители не начинали ворчать, Microsoft предоставила также несколько примеров поисков, которые пользователи могут выполнить с помощью Кортаны— и это предоставит преимущества, отсутствующие в других браузерах.

  • Ищите «Пицца Хат» в поле Cortana и, как только вы на веб-сайте Пицца Хат в Microsoft Edge, Cortana может показать вам самые близкие расположения.
  • Поиск “Bluetooth не работает” в поле Cortana и Bing, выдает GIF на странице результатов, описывающие, как решить проблему.
  • Делая покупки платья в Microsoft Edge, вы можете выполнить поиск изображения в Bing и затем щелкнуть правой кнопкой по платью, чтобы спросить у Cortana больше информации о нем. Появится список магазин и цен.
  • Найдите «Best Buy» в окне Cortana, щелкните по верхнему результату на bestbuy.com, и Cortana предложит купоны, чтобы экономить деньги. (Удостоверьтесь, что вы видите значок Cortana в строке поиска.)

Конечно, другие браузеры выполняют некоторые из этих же функций: Если искать в Google Пицца Хат на Windows 10, страница результатов перечислит самые близкие расположения, а также ссылку на указания о том, как туда добраться. Поиск “Bluetooth не работает” также выводит карточки с указаниями для решения Вашей проблемы, хотя и не видео.

Но Microsoft сказала, что также работает над «будущими сценариями», где вы сможете искать билеты на концерт Рианны, к примеру, и Cortana найдет лучшие билеты и предложит их приобрести.

Пользователям обычно не нравится, когда им говорят что они могут и не могут делать с Windows, как демонстрирует вечное возмущение по поводу принудительных обновлений Windows.

А что думаете вы обо всем этом?