Microsoft наращивает свои обязательства по сокращению воздействия своих центров обработки данных на окружающую среду, с целью потреблять 50 процентов энергии из возобновляемых источников к 2018 году

Ветряная электростанция в Норфолке, Англия
Ветряная электростанция в Норфолке, Англия

Так как все больше сервисов перемещается в облако, онлайн гиганты создают больше дата-центров, чтобы не отставать. Каждое потоковое видео Netflix, и каждая поездка Uber, которую мы заказываем, проходит через крупную вычислительную ферму.

В четверг Microsoft сказала, что она повысит свои обязательства по сокращению влияния, которое ее дата-центры оказывают на окружающую среду. Это означает использовать больше ветряной, солнечной, и гидроэлектроэнергии для генерации электричества.

«Касательно технического сектора, мы должны признать, что дата-центры займут место среди крупнейших потребителей электроэнергии на планете к середине следующего десятилетия», сказал Брэд Смит, президент компании и главный юрисконсульт, в блоге.

Сегодня примерно 44 процента электричества, используемого дата-центрами Microsoft, поступает из возобновляемых источников энергии, сказал он.

«Наша цель состоит в том, чтобы пройти 50-процентный рубеж к концу 2018 года, 60 процентов в начале следующего десятилетия, и затем продолжить улучшаться далее», сказал Смит.

Как и другие компании веб-масштаба, Microsoft любит подчеркивать, что ее дата-центры уже «100-процентно углеродо-нейтральны». Но, как объясняет Смит, это не означает, что они питаются исключительно за счет возобновляемой энергии. Microsoft покупает «сертификаты возобновляемой энергии» и другие инструменты, которые отражают инвестиции в возобновляемые источники энергии, позволяя ей указывать на эту энергию даже при том, что она не использует ее непосредственно.

Ее цель состоит в том, чтобы увеличить использование возобновляемой энергии для непосредственного питания ее дата-центров.

Facebook находится в похожей ситуации. В 2015 году 35 процентов энергии, которую он расходовал, поступали из возобновляемых источников энергии, согласно расчетам, размещенным в Интернете, и компания стремится к 50 процентам в 2018.

Microsoft сокращает потребление энергии также и другими способами. Она собирает с бизнесов сборы за использование углеродов, поощряя их быть более эффективным. И она экспериментирует с подводными дата-центрами, которые смогут использовать оффшорные ветровые электростанции и требуют меньше энергии для охлаждения.

«Хотя мы гордимся нашим прогрессом, мы с готовностью признаем, что в будущем будут необходимы еще большие шаги», сказал Смит.