На вершине корпоративного мира, Apple и Google находятся в состоянии постоянной борьбы за первое место

Apple и Google
Пока не ясно, какой из двух гигантов Силиконовой Долины появится на вершине в соревновании, которое выделяет контраст очень разных бизнес-моделей.

Немного ранее, в начале этого года, родительская компания Google — Alphabet, обогнала Apple, как крупнейшую компанию в мире по рыночной стоимостью.
Apple затем возвратила, потеряла и снова восстановила позицию лидера в мае, в борьбе, которая, похоже будет продолжаться в течение некоторого времени.

На закрытии в пятницу, Apple стоила приблизительно $522 миллиарда к $496 миллиардам Alphabet.

Обе компании были чрезвычайно прибыльными в последние годы по разным причинам

Apple и GoogleApple поставила линейку востребованных iPhone и других гаджетов, которые установили тренды во всем мире, но теперь «кажется, немного замерли», говорит Роджер Кей, аналитик Endpoint Technologies Associates.
Акции Apple резко упали приблизительно на 30 процентов за последние 12 месяцев в связи с опасениями, что ее ошеломляющий темп роста замедляется и что iPhone не сможет загребать прибыль, как он это делал до сих пор.

Поиск следующей вещи

Кей сказал, что Apple может потерять позицию инновационного лидера, которой она достигла после iPhone, если не создаст новых хитовых продуктов.
«На самом деле они не изменили природу игры», сказал Кей. «(Apple) Watch вышли, это было отчасти интересно, людям они понравились…, но разработчики все еще ищут, как именно их использовать».

Читайте также:  Как использовать приложение Notes iOS 11 в качестве сканера документов

Google, между тем, развивается от просто поисковой системы до лидера на мобильном рынке со своей операционной системой Android.

И в тоже время инвестирует в «снимки с Луны» — грандиозные предприятия, у которых может быть потенциал, такие как беспилотные автомобили, волоконно-оптические сети и воздушные интернет-шары.

Google «хорошо себя позиционирует, с помощью органических инвестиций и приобретений, для большинства главных трендов в потребительском Интернете: мобильный, видео и местный рынки», сказал аналитик RBC Capital Markets Марк Мэхэни в примечании к исследованию.

Кей сказал, что система Android, установленная приблизительно на 80 процентах мобильных аппаратов — ценная франшиза, которая помогает усилиям Google в мобильной рекламе.

«Технологические инновации и создание различных важных технологий — это то, что привело Google к росту», сказал Кей.
«Это может не окупиться. Но они ищут. Они используют свои деньги, чтобы попытаться найти инновационные идеи, чтобы сделать следующую большую вещь, независимо от того, что это будет».

Для Apple, ключевой момент наступит позже в этом году, с ожидаемым представление iPhone 7, и проверкой, сможет ли она продолжить свои инновации и привлечь потребителей покупать по более дорогой цене.

У этих двух компаний есть виртуальная дуополия на рынке смартфонов, но Apple делает свое собственное аппаратное и программное обеспечение, в то время как Google предоставляет только бесплатное программное обеспечение Android для телефонов, включая множество от недорогих производителей.

Демонстрация интеллекта

Google старался изо всех сил показывать свое программное обеспечение и искусственный интеллект.
На только что завершившейся конференции разработчиков, Google представил виртуального домашнего помощника, а также обновленную платформу обмена сообщениями.

Читайте также:  Визуальные поисковые продукты Google Lens, могут свершить революционный переворот в сфере онлайн-покупок

Google утверждает, что он опережает своих конкурентов в области искусственного интеллекта и цитирует в качестве доказательства победу суперкомпьютера AlphaGo в древней игре Го.

Также Google проявил свой интерес к виртуальной реальности, адаптировав следующую версию Android, чтобы обеспечить более реалистичные изображения, которые смогли бы помочь в его сражении против Apple.

Но немногие готовы сбрасывать со счетов Apple, известеную тем, что она держит свои научно-исследовательские работы в секрете, и у которой есть крупный денежный запас в приблизительно $233 миллиарда.

Apple, как широко известно, работает над некоторым автомобильным проектом, и недавно объявила об инвестициях в размере $1 миллиард в китайское приложение поездок Didi Chuxing, непримиримого соперника американского Uber.

Apple также двинулась в сторону расширения своего глобального присутствия, объявив о планах по развитию офиса в Хайдарабаде, Индия и новом центре проектирования приложений в Бангалоре.

Даже с учетом резкого спада курса акций Apple, миллиардер Уоррен Баффетт сообщил, что взял долю в размере $1 миллиард, предполагая, что проницательный инвестор видит что Apple недооценена.

Исследовательская фирма Trefis сообщила, что последние инвестиции Apple в Didi «сигнализируют о том, что компания может стать более творческой» в использовании своих обширных финансовых ресурсов.