Yahoo проверяет переписку своих пользователей

Компания Yahoo сканирует почту с целью выявления террористов. Один из самых популярных поисковых серверов, где в почтовой программе зарегистрированы миллионы пользователей из Украины, России, Европы, стран СНГ, сообщает властям США о нелицеприятном поведении своих пользователей. Эта новость появилась несколько часов тому назад, но уже успела вызвать волну возмущения по всему миру.

yahooСтало известно, что компания Yahoo тщательно мониторит всю переписку пользователей. Под надзором американских спецслужб оказывается сто процентов писем. Это касается не только тех, кто сознательно выбрал сервис для создания почтового ящика, но и всех, кто им пишет, хотя и не является зарегистрированным пользователем сайта.

Как сообщает издание The New York Times, целью проверки сообщений является выработка алгоритма определения «знаковых» для террористов систем семантических кодов. Якобы у преступников имеется свой секретный язык. Но чтобы его разгадать, важно изучить и их письма, и переписку обычных пользователей. Журналисты The New York Times получили эту информацию от неназванного источника в американском правительстве.

Алгоритмы проверки почты пользователей Yahoo пытаются защитить их от спама, вредоносных программ, вирусов и порнографии. Как уверяют источники, без изучения почты всех пользователей даже эти механизмы разработать было бы сложно.
Инсайдеры также подчеркивают, что компания Yahoo ввела алгоритмы сканирования в действие в ответ на директиву американского правительства. Это было обязательное условие продолжения ее деятельности на территории США.

История с компанией Yahoo приводит в шок всех поборников конфиденциальности частной жизни. Скандал касается одного игрока рынка, но некоторые факты указывают на то, что и другие предприятия подобного рода могли оказаться под давлением со стороны чиновников.

Есть и другое мнение у экспертов рынка на сей счет. Некоторые из них полагают, что у компании Yahoo – особый путь развития. В 2007 году разразился скандал, когда миллионы писем пользователей сервиса были выложены в открытый доступ. Власти США были в шоке от того, что этот взлом нанес огромный ущерб безопасности страны и граждан Америки. Возможно, что тот неприятный инцидент заставил чиновников проявить особое внимание к сервисам Yahoo. И внедрение системы сканирования переписки пользователей стало одним из шагов на пути к совершенствованию систем защиты граждан от вторжения в их жизнь непрошенных гостей.

Представители компании Yahoo пока отказываются комментировать эту новость.