Японская Fujitsu сообщила недавно, что ведет переговоры о слиянии своего продолжающего борьбу PC-отдела с китайским гигантом Lenovo

Компания также объявила о восстановлении прибыльности, что привело к росту акций.

fujitsu-o-sliyanii-s-lenovoПереговоры были начаты, поскольку дела японских производителей компьютеров пошли на спад, ведь потребители переходят на смартфоны и планшеты.

Токийская Fujitsu заявила об этом, а Lenovo, крупнейший в мире производитель десктопов, «изучает стратегическое сотрудничество в области исследований, разработки, проектирования и производства персональных компьютеров на мировом рынке».

Эти две фирмы, которым еще предстоит достичь соглашения, также обсудили с поддерживаемым японским правительством Development Bank финансовую и стратегическую поддержку.

Рынок изобилует слухами о том, что две фирмы могут объединить свои усилия в направлении, при этом Lenovo достанется контрольный пакет акций в новом предприятии.

Это должно освободить Fujitsu, чтобы та могла направить больше ресурсов в прибыльную для компании деятельность, связанную с IT-сервисами, а также форсировать программу реструктуризации, которая приведет к сокращению 3200 рабочих мест.

Президент Fujitsu Тацуя Танака заявил на пресс-конференции, что его фирма хочет повысить конкурентоспособность своего PC-бизнеса.

«Приоритетным вариантом для нас является объединение с Lenovo Group, которая ведет глобальные операции на рынке PC», — сказал он, сообщает сайт NHK.

Инвесторы поприветствовали новость, акции Fujitsu выросли на 7,8% и закрылись на уровне 599,3 иен.

Компания начала переговоры с Toshiba и Vaio, чтобы объединить усилия в сегменте, но они не привели к сделке.

Читайте также:
Тесты пройдены: доказано на практике – срок службы батареи ноутбука завышен

Некогда могучие японские фирмы изо всех сил пытаются провести реорганизацию в условиях жесткой конкуренции со стороны предлагающих более дешевую продукцию зарубежных конкурентов, в том числе из Китая и Южной Кореи.

Ранее в этом году, тайваньская Hon Hai, более известная как Foxconn, приобрела японского производителя электроники Sharp после того, как тот столкнулся с огромными потерями и влез в долги.

В отдельном сообщении компания Fujitsu сообщила, что ее чистая прибыль за шесть месяцев до сентября составила 11,8 млрд. иен ($ 113 млн).

Восстановление знаменуется разворотом от чистого убытка в 15,9 млрд. иен за аналогичный период прошлого года благодаря сокращению расходов и усилиям в различных сегментах, особенно на рынках ПК и мобильных телефонов.

Операционная прибыль составила 25,9 млрд. по сравнению с убытками в 12,4 млрд. годом ранее, в то время как продажи упали на 7% до 2,08 трлн.

Fujitsu также немного скорректировала в сторону понижения свой годовой прогноз продаж — до 4,5 трлн. иен, что на 100 млрд. ниже более раннего предположения из-за возможных колебаний курса. Но прогноз касательно чистой годовой прибыли сохранился на уровне 85 млрд.
Другие актуальные новости IT можно прочитать на сайте ageyenko.ua/tag/it/.

blank