Некоторые американские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что Лаборатория Касперского может иметь тесные рабочие отношения с российским правительством.

Эксперт по кибербезопасности Евгений Касперский, добровольно передал исходный код программного обеспечения своей компании, чтобы развеять опасения по поводу возможных связей с российским правительством. Kaspersky сделал предложение общественности на выставке CeBIT в Австралии.

blank

Известно, что Kaspersky пять лет назад заменил ряд руководителей высокого уровня людьми, которые были связаны с военными или спецслужбами России. По неподтвержденным сообщениям, они открыли доступ для разведки России (ФСБ) к данным от 400 млн клиентов, использующих программное обеспечение Касперского. Кроме того, сам Евгений Kaspersky посещает сауны и имеет самые тесные связи с российскими официальными лицами на регулярной основе.

Kaspersky учился в университете при поддержке КГБ, предшественник ФСБ, в 1980-х годах, согласно сообщениям, и он служил в качестве инженера-программиста с советской военной разведкой перед выходом на частный сектор. Главы пяти разведок США недавно выразили подозрения в отношении Лаборатории Касперского в сенатском комитете по разведке США.

«В последнее время, набирают обороты неточная информация и заявления о Лаборатории Касперского», – говориться в заявлении компании, которое озвучил Дениз Бертран, менеджер по корпоративным коммуникациям. «Евгений никогда не работал в российском правительстве», – утверждают в Kapersky Lab. «Он вырос в эпоху Советского Союза, когда почти все возможности образования каким-либо образом организовывались правительством».

Университет, где учился Kaspersky, был организован на базе четырех государственных учреждений, одно из которых и было КГБ. Позже, после завершения обучения, он был направлен в научно-исследовательский институт в качестве инженера-программиста, при Министерстве обороны РФ, потому что в то время «это было обычной практикой для университета факультет, чтобы определить аспирантские позиции студентов».

Читайте также:
Google, Twitter и Facebook будут заблокированы в России?

Kapersky Lab систематически выявляет изощренные вредоносные или шпионские программы, связанные с источниками американской разведки, в том числе Stuxnet, Flame, Shamoon и уравнение группы. Возможно, из-за этого, а также из-за споров вокруг возможного вмешательство России на президентских выборах в США, Kaspersky сейчас находится под пристальным вниманием различных организаций.

ФБР неустанно ищет связи Касперского с российским правительством, как и Сенат США. Справедливости ради, следует упомянуть, что АНБ и ЦПС Великобритании пытаются взломать Kaspersky в течение уже многих лет.

blank