Google рассмотрел немалый потенциал европейских биотехнологических компаний и вложил, совместно со швейцарской компанией Novartis, $ 300 миллионов в фонд инвестиционной компании Medicxi.

Данный шаг бренда дает представление о том, что Google стремиться развернуть свою сеть как можно шире, и в этом своем желании вкладывает свои деньги в глобальные медицинские исследования, рассчитывая на долгосрочный бизнес, связанный со здравоохранением.

Сегодня уже существует несколько соглашений с GlaxoSmithKline, Sanofi, Novartis и Johnson & Johnson по использованию новой технологии в различных областях, начиная от борьбы с диабетом до роботизированной хирургии. Новый фонд будет поддерживать частные и государственные фирмы с продуктами, которые уже достигли средины исследовательской стадии, то есть II фазы клинического развития, обеспечивая им источник вливания нового капитала.

«Существует дефицит финансирования, поскольку есть созревание целого класса биотехнологических компаний в настоящее время в Европе», – сказал Франческо Де Рубертис, соучредитель и партнер Medicxi.

Фонд Medicxi отражает перемены традиционных отраслевых границ, в том, как технологические компании принимают практическую роль в области инноваций здравоохранения. Предоставляя средства для разработки лекарственных препаратов на поздней стадии, есть надежда на то, что все больше компаний будут иметь возможность оставаться независимыми и продолжать наращивать ценность своих экспериментальных лекарственных средств, а не продавать разработки преждевременно более крупными игрокам на рынке.

Другие технологические компании, включая Apple и Microsoft, также делают свой вклад в здравоохранение, действуя в соответствии с убеждением, что современные вычислительные возможности и миниатюризация могут помочь ускорить прогресс в лечении сложных заболеваний.

Стоит только добавить, что совокупные доходы биотехнологической промышленности в Европе за 2015 год составили 25 миллиардов против $ 108 миллиардов в промышленности США. По сообщению REUTERS.