Выступая на собрании Национальной ассоциации губернаторов, генеральный директор Tesla говорит, что ИИ – это «самый большой риск, с которым мы сталкиваемся как цивилизация».

Он использует его. Ему это нужно. Но он этого боится. Таково наиболее разумное объяснение слов Элона Маска, сказанных в субботу на заседании Национальной ассоциации губернаторов по вопросу об искусственном интеллекте.

«У меня есть доступ к самому передовому AI, и я думаю, что люди должны быть действительно обеспокоены этим», – сказал генеральный директор Tesla и SpaceX. Он назвал его «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация». Маск предположил, что лучшим средством является регулирование – «упреждающее регулирование».

«AI – редкий случай, когда я думаю, что мы должны быть активными в регулировании. Поскольку я полагаю, что к тому времени, когда мы задумаемся о регулировании ИИ, реагировать будет уже слишком поздно. Мы не можем дождаться, когда произойдут плохие вещи, как обычно, это бывает», – добавил он.

Маск уточнил, что ИИ является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации. С ним солидарен Стивен Хокин и многие другие мировые светочи, которые уже предупреждали, что ИИ может стать серьезной угрозой для всех людей.

В эту субботу, Элон Маск пошел дальше и описал свои конкретные опасения по поводу ИИ. Роботы, сказал он, смогут сделать все лучше нас, в том числе начать войну, создавать фальшивые новости, подделывать учетные записи электронной почты и фиктивные пресс-релизы, а также манипулировать информацией.

Действительно, Маск представил суровые коммерческие реалии. Он сказал, что регуляторы должны иметь возможность приостанавливать определенные разработки ИИ, чтобы проверить их безопасность. Высказывание прозвучало сильным и конкретным предупреждением, что показывает, насколько серьезна предполагаемая угроза.

По материалам CNET.