Гигант программного обеспечения безопасности Avast приобрел Piriform, британскую компанию c CCleaner – одной из самых популярных системных чисток на настольных и мобильных устройствах.

Основанная в Лондоне в 2004 году, Piriform является частной компанией, которая выпускает ряд полезных программ и инструментов оптимизации для Windows, Mac и Android. Самым известным из этих продуктов является CCleaner. Приложение помогает пользователям Windows, Mac и Android удалять временные или другие нежелательные файлы, оставленные другим программным обеспечением, тем самым освобождая ресурсы на устройстве.

Piriform говорит, что CCleaner используется 130 миллионами человек, в том числе 15 миллионов на Android.

Компания Avast, основанная в 1988 году, является одним из самых известных брендов в области антивирусной безопасности и недавно захватила конкурирующего AVG в сделке стоимостью 1,3 миллиарда долларов. Это приобретение создало новый объект более чем с 400 миллионами пользователей.

Приобретение Piriform имеет смысл для Avast, учитывая популярность CCleaner и явное намерение Avast стать светочем в сфере безопасности и производительности системы. Действительно, Avast уже предлагает два аналогичных продукта – Avast Cleanup и AVG TuneUp, последний из которых он взял на себя в рамках прошлогодней сделки AVG. Avast будет продолжать предлагать все три автономных продукта под своими собственными брендами.

Итак, что слияние значит для бренда CCleaner? Ну, аналогично AVG TuneUp, который по-прежнему предлагается как автономный сервис, Avast будет продолжать работать с CCleaner, как есть. Похоже, что эта сделка была таким же важным занятием для приобретения клиентов, как и все остальное, а также позволяет Avast перепродать свои существующие продукты пользователям CCleaner.

Читайте также:  Google очищает вредоносные приложения Android с миллионами загрузок

Avast не дал никаких намеков на то, что он интегрирует базовую технологию CCleaner в свои собственные продукты. Условия приобретения так же не разглашаются.

По материалам VentureBeat.