В процессе функционирования отопительных установок присутствует вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут повлечь за собой повышение давления в сети. С целью защиты труб от разрыва, избежания протечек запорной арматуры, поломки иных устройств производится установка специальных систем – групп безопасности котла, цена которых невысокая, а польза ощутимая. Такое дополнительное оснащение позволяет выполнять контроль давления. Если показатели достигают опасных значений, то осуществляется аварийный сброс теплоносителя.

Особенности комплектации

Группа безопасности для котельного агрегата состоит из трёх отдельных приборов. Они размещаются на специальном коллекторе (чаще всего он имеет вид трезубца). Для создания соединения используют нержавейку или латунь. Чтобы обеспечить фиксацию каждого элемента, спроектированы персональные участки. Непосредственно сам коллектор прикрепляется ко всей системе при помощи соразмерной резьбовой муфты.

Посадочные места рассчитаны для крепления:

  1. Манометра. Устройство отвечает за контроль давления теплоносителя во всей отопительной системе. На манометре находится шкала и стрелки, они дают представление о работе установки. Рассчитан прибор на давление до 6 Бар.
  2. Автоматизированного воздухоотводчика. Он используется для удаления воздушных масс из теплоносителя: в механизме размещается поплавок, и до тех пор, пока он находится на плаву, воздушные массы из системы не уходят. Если образуется пузырёк воздуха, тогда выполняется открытие клапана, поплавок опускается, а пузырь выводится наружу.
  3. Клапана для предохранения системы. Он необходим для нормализации давления в узлах, поэтому его открывают, чтобы часть горячего пара вышла из системы.
Читайте также:  Корпус для телефона - стоит ли менять?

Эти три простых элемента несут важную функцию – защищают котёл от взрыва. И справляются с задачей на все 100%.

Независимо от вида отопительной установки – твердотопливная, газовая или дизельная — универсальная группа безопасности устанавливается исключительно в закрытую систему, работающую с преизбыточным давлением. Если используется прибор открытого типа, то установка бессмысленна.

Рекомендации по монтажу группы безопасности

Место расположения устройства зависит от типа крепления котла. Отопительные приборы бывают настенные и напольные. Первые обычно включают в комплектацию группу безопасности. Настенные котлы могут не оснащаться данным механизмом, поэтому при покупке этого котельного оборудования желательно выполнить доукомплектацию. Существует множество производителей, занимающихся выпуском подобной продукции. Однако мы рекомендуем обратить внимание на три основные модели:

Данные группы безопасности обладают прекрасным качеством сборки и в полной мере удовлетворяют потребностям. Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы в интернете и комментарии специалистов.

Выбрав подходящую группу безопасности и приступив к её установке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • место расположения нужно выбирать таким образом, чтобы можно было с лёгкостью увидеть показатели манометра;
  • доступ рекомендуется оставлять открытым;
  • приборы не должны вызывать помехи или сбой в работе котла;
  • монтаж рекомендуется выполнять с креплением шарового отсекающего крана (это позволит при необходимости быстро снять группу безопасности, не нарушая работу котла);
  • оптимальное расположение – над всеми трубопроводами и нагревательными устройствами.
Читайте также:  Почему современному бизнесу нужна разработка мобильных приложений?

Требований мало, поэтому выполнить их будет несложно. Приобретая группы безопасности для котлов в интернет-магазине «Рикстон», вы гарантированно обеспечиваете себя качественной системой.