Вкратце: Проект “Первый уровень” (The Level One Project) — одна из разработок фонда Билла и Мелинды Гейтса в рамках большого blockchain-“зонтика”, создавать которую начали еще в 2015 году. Эта платформа имеет открытый исходный код, а также позволяет ряду финансовых платежных сервисов беспрепятственно работать для людей, у которых нет возможности получать подобные услуги.

Взаимосвязь — это ключ

Фонд Билла и Мелинды Гейтс не новичок в отношении технологии Blockchain. С 2015 года их организация пытается внедрить децентрализованную цифровую базу данных о транзакциях в рамках своего “The Level One Project”. И вот недавно была запущена платформа Mojaloop — общедоступный ресурс, созданный для людей, которые не могут получить доступ к обычным платежным услугам.

Стоить отметить, что эта разработка предназначена для мобильных устройств и функционирует на основе технологии Interledger (которая в свою очередь является детищем технологии DLT для популярного сейчас Ripple). Она устанавливает то, как сегодня финансовые услуги могут подключаться к потребителям, а также может быть использована в качестве преодоления барьеров при налаживании взаимосвязи, с которыми традиционно сталкиваются банки и провайдеры. Если же сказать более простым языком, то Mojaloop может связать финансовые учреждения, платежные сервисы и другие компании для проведения транзакции и обмены данными через Blockchain.

Идеальная платформа

Надежность и децентрализованность — это те особенности, которые и делают технологию Блокчейн идеальным инструментом для платформы, где нужно создавать подобные сложными взаимосвязи и обмениваться финансовой информацией. “Операционная совместимость цифровых транзакций — вот главная сложность для отрасли финансовых услуг”, — считает Перик Коста, заместитель директора отдела финансовых услуг в Фонде. “С Mojaloop наши технические партнеры наконец получили решение, которое можно применить к любому сервису. И мы приглашаем банки и представителей индустрии провайдеров платежей исследовать и тестировать нашу разработку,” — добавил он.

Читайте также:  Топ-5 лучших кожаных чехлов для iPhone X

Помимо Ripple, Фонд Билла и Мелинды Гейтсов также работал с другими компаниями в области финансовых технологий, чтобы сделать Mojaloop доступным. Открытый API для мобильных систем был создан в партнерстве с компаниями Ericsson, Huawei, Telepin и Mahindra Comviva. Подобная кооперация позволит провайдерам мобильных платежей легко интегрировать разработку в свои сервисы, а также создавать на ее основе новые продукты. В свою очередь, заинтересованные разработчики могут просматривать код в открытом доступе.

Mojaloop — это еще один пример того, как Blockchain разрушает установленные правила финансового мира и меняет их на благо людей. Такая тенденция в конечном итоге будет приводить в выравниванию экономической ситуации путем накопления опыта и ресурсов для создания инклюзивных моделей платежей в интересах бедного населения мира.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

На основе материалов: https://futurism.com/the-gates-foundation-just-launched-a-blockchain-powered-mobile-payment-system/