В то время как мир продолжает спорить о том, в какие инвестиции лучше инвестировать — в биткойны или золото, — один российский предприниматель и бывший профессор математики создали цифровой актив, связывающий их вместе.

Еще в 2013 году, когда биткойн был менее известен, бывший российский банкир и профессор Владимир Фролов размышлял над идеей создания платформы цифрового золота на основе технологии блокчейна. Концепция под названием «Коперник Голд» возникла в результате давнего интереса Фролова к возможности обращения валюты, поддерживаемой количеством хранимого золота.

Для этого Фролову пришлось решить одну проблему, впервые отмеченную польским математиком Николаем Коперником много веков назад, а затем определенную английским финансистом Томасом Грешамом как «плохие деньги вытесняют хорошие». Этот закон в основном гласит, что при наличии двух форм товарных денег на рынке, например, валюта, поддерживаемая ограниченным количеством хранимого золота, и обычная бумажная валюта с неограниченной эмиссией, со временем «золотая валюта» с более высокой стоимостью будет продаваться и накапливаться, а валюта с более низкой стоимостью будет оставаться в обращении.

Чтобы решить эту проблему, Фролов предложил создать динамическую систему для управления доступным количеством хранимых золотых резервов в зависимости от того, насколько велик спрос. «Наша математическая модель оценивает ситуацию и покупает или продает золото из наших запасов в нужное время, постоянно поддерживая ликвидность нашей системы», — сказал Фролов РБК daily.

После запуска Copernicus Gold в начале этого года летом в Сингапуре компания получила 4 миллиона долларов инвестиций — теперь каждый может купить цифровое золото, что связано с реальным физическим золотом, хранящимся в хранилище золота в Сингапуре. По словам разработчиков, экономия на цифровом золоте безопасна, что бы ни происходило на рынке, поскольку риски, связанные с колебаниями валютных курсов, были устранены. Проверить курс основной криптовалюты и обменять Биткойн на данный момент можно на xbtc.com.ua.

Читайте также:  Особенности широкоформатной печати

Сервис насчитывает около 1000 пользователей, и вы можете платить в евро и долларах, а также обменивать одну валюту на другую.