[ОБНОВЛЕНО] Rockstar Games отреагировали на это дело в официальным заявлении.

Компания говорит, что это были «значительные проблемы производительности и поведения» Бензиса, которые в конечном счете создали ситуацию, приведшую к его возможной отставке. Компания также говорит, что его требования «полностью безосновательны и во многом совершенно нелепы».

“Лесли Бензис был ценным сотрудником нашей компании на протяжении многих лет. К сожалению, события, которые достигли высшей точки в его отставке в конечном счете, проистекают из его проблем с производительностью и поведением. Несмотря на наши неоднократные усилия для рассмотрения и решения этих вопросов мирным путем и до, и после его ухода, Лесли принял решение следовать этим путем в попытке обойти условия контракта, с которыми он ранее соглашался множество раз», заявили Rockstar Games .

«Его требования полностью безосновательны и во многих случаях совершенно причудливы, и мы уверены, что этот вопрос будет решен в нашу пользу. Основной идеал с самого создания Rockstar был концепцией ‘команды’. Это очень разочаровывает и просто неправильно со стороны Лесли, попытаться присвоить все заслуги себе, в том, что всегда создавалось огромными усилиями всей команды Rockstar, которые остаются поглощены работой над поставкой самого захватывающего и эффектного развлекательного опыта для наших фанатов».

Оригинальная история ниже.

Лесли Бензис, бывший глава проекта Grand Theft Auto разработчика Rockstar North , который покинул компанию ранее в этом году, предъявляет иск Take-Two Interactive. Он утверждает, что ему должны $150 миллионов в роялти и утверждает, что его заставили уйти. Материнская компания Rockstar Take-Two, однако, не видит это таким образом.
Бывший руководитель GTA 5

Читайте также:  Мини-версия Commodore 64 поступит в продажу в 2018 году

В январе этого года, было подтверждено, что Бензис покинул компанию разработчика, взяв 17-месячный творческий отпуск. Именно этот самый отпуск является основой дела Бензиса против Take-Two, по словам Кристофера Бэйкса, партнера в юридической команде Бензиса Locke Lord LLP.

«В то время как в творческом отпуске, г-н Бензис обнаружил многочисленные обманы со стороны Take-Two, Rockstar, Rockstar North Ltd, Сэма Хаузера и Дэна Хаузера, которые пытались вынудить его покинуть компанию и прекратить выплаты его части роялти, основываясь на произвольных действиях Комитета по Выделению роялти», заявил Бэйкс.
Иск (через Polygon) продолжает утверждать, что Бензису должны $150 миллионов в неоплаченных роялти для игр Grand Theft Auto, выпущенных в течение нескольких лет.

Согласно суммированию Бэйксом судебного процесса, Бензис был внесен в список «Rockstar Principal» вместе с учредителями Rockstar Сэмом и Дэном Хаузерами.

«Это было способом компании вознаградить г-на Бензиса, принося ему самый высокий уровень компенсации. Достигнув этой высоты, удаление г-на Бензиса после многих лет получения компенсации, равной компенсации Хаузеров, было результатом того, что, как оказалось, было обманом со стороны Сэма Хаузера», сказал адвокат. «Жалоба описывает негодование Сэма Хаузера после многих лет высокой похвалы».

Пресс-релиз Take-Two 2008 года подтвердил, что компания установила новую программу компенсации и роялти для старших сотрудников Rockstar. Также в это время Take-Two объявила, что о заключении долгосрочных трудовых договоров с Хаузерами и Бензисом.

Процесс «длительного сотрудничества» имел место, и именно в это время Take-Two, как, утверждают, «нарушила свои обязательства посредничества, выходя за границы и выпустив неточное заявление для прессы относительно его творческого отпуска и что он не возвратится больше к работе».

Читайте также:  Sunken – это игра VR со скрытыми объектами, которая погружает игрока в море

В то время, сообщалось, что сам Бензис решил не возвращаться к работе. Но согласно жалобе, Бензис попытался возвратиться 1 апреля 2015. Однако, по сообщениям, ему был заблокирован вход в здание.

«Г-н Бензис оказался неспособным войти в офис Rockstar North, потому что его устройство доступа было деактивировано», говорится в заявлении.

В рамках встречного иска, адвокаты Rockstar Games утверждают, что Бензис ушел из Rockstar «без уважительных причин» и таким образом не имеет права ни на какие роялти после ухода.

Юридическая команда Rockstar объясняет, что Бензис направил письмо Take-Two 23 марта с просьбой «точной финансовой четности по его co-Principals, перспективно и задним числом по состоянию на дату вступления в силу в 2009 году Роялти плана». В письме, датированном 2 апреля 2015, на следующий день после того, как он был по сообщениям выгнан из здания, Бензис, «обеспеченный уведомлением о завершении его трудовых отношений с Rockstar North».

Бензис утверждал, что расторгал свои трудовые отношения с Rockstar на «серьезном основании» и что он был уволен «без причины». После получения писем и требований Бензиса, Rockstar участвует в «продолжающихся обсуждениях» с Бензисом (через упомянутое выше посредничество), чтобы обсудить условия его ухода из Rockstar. Разработчик игр, отрицает, что Бензисе имел «серьезное основание» прекратить профессиональные отношения с Rockstar.

Бензис получил его последнюю уплату роялти как сотрудник Rockstar 28 апреля 2014, согласно судебному иску Rockstar, который не называет сумму. «Бензису оплатили все роялти, начисленные и подлежащие оплате ему до даты окончания его договора», сказали юристы Rockstar, добавив, что они выполнили все обязательства перед Бензисом, касающиеся уплаты роялти.

Читайте также:  Sunken – это игра VR со скрытыми объектами, которая погружает игрока в море

«В целом, в соответствии с нью-йоркским законом и однозначным формулировкам Плана Роялти, Бензис не имеет права ни на какое минимальное выделение», продолжается заявление. «Его требование о полном равенстве с другими руководителями Rockstar противоречит ясным условиям Плана Роялти.»

«Соответственно, истцы теперь добиваются судебного разъяснения, которое наконец урегулировало бы правовые вопросы между сторонами и завершило бы этот спор».

В феврале этого года, CEO Take-Two, Штраус Зелник похвалил вклады Бензиса в серию Grand Theft Auto и сказал, что он «уверен», что франшиза GTA будет продвигаться вперед без проблем.

Зелника также спросили, знал ли он что-либо о пост-Rockstar планах Бензиса и был ли он обеспокоен, что Бензис мог бы попытаться вытянуть талант из Rockstar . Зелник увернулся от этого вопроса.

«Я испытываю уважение к Лесли и всех остальным здесь, текущим и бывшим коллегам», сказал он в то время. «Конечно, я желаю ему всего самого лучшего. Я не могу прокомментировать его планы».

Место Бензиса в Rockstar North приняли на себя — 19-летний ветеран Rockstar Аарон Гарбут и Роб Нельсон.

Мы будем продолжать следить за этой историей и приносить вам больше новостей, когда они будут доступны.

Последняя игра Grand Theft Auto — Grand Theft Auto V, которая продана в количестве 60 миллионов копий и продолжает делать все больше денег из микротранзакций.

Ответ Rockstar был зарегистрирован 11 апреля в Окружном суде США. Номер дела — 1:16-cv-02699-VSB.