Открытие проекта приносит научное исследование реального мира в EVE Онлайн.Проект Discovery EVE Online

Рейкьявик, Исландия — “Это — вероятно, первый раз, когда высококлассные научные журналы публикуют снимки экрана EVE Онлайн”, говорит Атилла Зантнер, соучредитель многопользовательской онлайн науки (MMOS). “Это будет следующей большой революцией в гражданской науке”.

Зантнер стоит на сцене EVE Fanfest 2016, говоря о Проекте Discovery, миниигре в EVE Онлайн, которая на самом деле немного больше, чем кажется.

профессор Эмма Ландберг
Руководитель проекта Discovery в EVE Online, профессор Ландберг.

В игре, Проект Discovery является “классифицированной программой исследований”,
запущенной Сестрами Eve для анализа выборок Дрифтеров, таинственной и угрожающей фракции в New Eden lore. Игроки говорят, что эти биологические выборки играют ключевую роль в технологии Drifter.

Это в игре.

Но вне игры, Project Discovery является совместным партнерством между разработчиком EVE CCP, MMOS, и находящимся в Швеции Атласом белков человека (HPA). Цель? Задействовать игроков EVE Онлайн в работе по классификации человеческих белков.

“Пятнадцать лет назад проект генома человека был закончен. Даже при том, что это было так давно, мы не знаем то, что делают белки в наших телах. Это — то, что мы пытаемся выяснить в Атласе белков человека”, сказала Эмма Ландберг, директор Субклеточного Атласа HPA.

Проект Discovery EVE Online
Изображения белка в интерфейсе Discovery Project в EVE Online.

И выяснение, что делают человеческие белки, часто связано со знанием, где расположены человеческие белки — отображением, где найден каждый белок в теле с помощью изображений клетки. “Поскольку у нас есть 20 000 генов и много различных типов клеток, это создает много изображений”, говорит Ландберг.

Читайте также:  Dauntless и его действие Monster Hunter запускают закрытую бета-версию на ПК

Гражданская наука — научные вклады, сделанные людьми, не являющимися традиционными учеными — существует уже некоторое время, но одним из самых известных примеров в играх является Foldit, в котором игроки определили структуры белка через игрофицированный ряд правил. Различие с Проектом Discovery в том, что это не отдельный продукт. Это в самой EVE Онлайн.

Почему? Потому, что она удерживает участвующих людей. “Самая сложная задача [с гражданской наукой] — это долгосрочное привлечение пользователей”, заявляет Зантнер. Он и партнер основали MMOS, несколько лет назад на простой идее: Что, если они могли бы использовать пользователей из уже установленных игр, чтобы сделать научную работу?

С Проектом Discovery мотивация принимает внутриигровую форму вознаграждений EVE Онлайн. Пользователи смотрят на изображения клеток, взятых из базы данных HPA, классифицируют различные клеточные элементы, а затем оцениваются по точности по сравнению с контролем изображений и другими пользователями. Взамен им дают ISK (EVE валюта в игре) и опыт плюс новые тайтлы и оборудование.

Награды в игре за участие в Discovery Project в EVE Online.
Награды в игре за участие в Discovery Project в EVE Online.

И спустя месяц после запуска, Проект Discovery выглядит как крупный успех. За первые несколько часов игроки EVE классифицировали более чем 400 тысяч клеточных элементов. Это число увеличилось до 2,2 миллионов через неделю, а на Fanfest Зантнер сообщила, что они теперь находятся на 8 миллионах. Опять же, это всего через один месяц.

Чтобы дать Вам некоторое представление, Ландберг преобразовала это во временную оценку. Игроки провели 18,2 миллиона минут за классификацией в прошлом месяце, что эквивалентно 34,7 годам — или 163 рабочим годам, что Ландберг назвала “шведские измерения”.

Читайте также:  Dauntless и его действие Monster Hunter запускают закрытую бета-версию на ПК

“[Проект Discovery] составляет в среднем приблизительно 150 тысяч классификаций [в день], что выше, чем наши даже самые оптимистические прогнозы”, заявляет Зантнер. “То, что мы делаем — это игровая история и история гражданской науки”.

Игроки EVE уже прогрызли весь первый набор данных Проекта Discovery, и теперь MMOS готовится запустить те же данные во второй раз для улучшения прочности выводов.

Но это работает, и это заинтересовало ученых. К концу года MMOS надеется расширить Проект Discovery на другие наборы данных, потенциально давая игрокам возможность помочь с раком, экзопланетой или даже исследованием космического фонового излучения.Проект Discovery EVE Online

Не то чтобы не было некоторых странных задержек. “У Вас не заняло много времени понять, как играть в игру”, сказала Ландберг со смехом, во время своего представления. Вскоре после запуска Проекта Discovery игроки поняли, что вознаграждения были даны для согласия. Результат? Все массово разослали “Цитоплазму” на каждом изображении, использовав систему для вознаграждений, полностью разрушая данные.

Это исправлено, хотя, с твиком Проекта Discovery, было достигнуто согласие и устранена та уязвимость. Видеоигры, чувак.

Однажды ученые смогут вылечить белково-зависимые наследственные болезни, хотя, и невероятно подумать игроки EVE Онлайн помогут в этом процессе. С момента запуска, Проект Discovery помог идентифицировать 109 новых кандидатов-белков в том, что Ландберг называет категорией Стержней и Колец. Это — реальная научная работа, требующая беготни, сделанная пилотами виртуального пространства. И это довольно удивительно.

Читайте также:  Dauntless и его действие Monster Hunter запускают закрытую бета-версию на ПК