Среди множества проектов Valve есть Протон, часть программного обеспечения, которая действует как уровень совместимости, позволяя играм Windows запускаться в операционных системах Linux. Первоначально запущенный в 2018 году, Proton интегрируется со Steam и позволяет играть в поддерживаемые игры в Linux так же просто, как нажимать «играть».

Яндекс

Вчера вечером программист Valve Пьер-Лу Жиффре объявил, что благодаря CDPR, обеспечивающему ранний доступ к игре, последняя сборка Proton 5.13-4 теперь позволит вам запускать Cyberpunk 2077.

Гиффре сообщает, что в настоящее время игра лучше всего работает с графическим процессором AMD и Меса, хотя пользователи сообщение о некотором успехе с использованием альтернативных настроек, включая карты Nvidia. Это часть совместимости с Proton в целом, где есть внушительный список названий, которые Valve заносит в белые списки как официально работающие, а также огромное количество других, которые работают независимо (ProtonDB сопоставляет отчеты о том, что поддерживается).

Естественно, он еще не идеален, не в последнюю очередь потому, что Cyberpunk 2077, похоже, чертовски глючит. Один пользователь netsec-burn закончился этой невероятной ошибкой «без лиц».

Cyberpunk 2077 без лиц персонажей.

(Изображение предоставлено: Netsec-burn)

Но настоящая история в том, что вы можете сыграть в самую большую игру года для Linux в день ее выпуска, что в недавнем прошлом могло показаться нелепым. Поддержка игр в Linux теперь стала стандартом, когда собственный персонал PC Gamer преобразовал игровые ПК с Windows в системы Linux (и некоторые игры, похоже, даже выиграли). Кто знает: может быть, в день выхода Cyberpunk 2078 мы вернемся сюда с нативной версией.

Читайте также:
Psygnosis ускоряет гоночные игры - GameSpot