Видеоигры убивают людей или люди убивают людей?

В Японии в последнее время активизировались дебаты по поводу насилия на телевидении, в фильмах, комиксах и видеоиграх. Отчасти это связано с ужасным преступлением, которое произошло в Кобе, Япония, 24 мая прошлого года.

Сейчас дебаты подогреваются неожиданной новостью о том, что убийца — четырнадцатилетний одноклассник покойного.

Во время преступления был обезглавлен одиннадцатилетний студент Джун Хасэ. Его голова была установлена ​​на заборе школы, которую он посещал; его тело было найдено поблизости. Преступление испугало и испугало японских граждан, живущих в относительно свободной от преступности среде.

В ходе дебатов, последовавших за признанием убийцы, многие люди указывали пальцами на жестокие видеоигры, которые, помимо прочего, способствовали формированию мышления молодого нападавшего.

«В 1983 году, когда родился этот мальчик, была выпущена игра для Nintendo TV, поэтому он принадлежит к поколению, которое выросло вместе с телевизионными играми», — сказал Масаши Фукая, профессор педагогической социологии в колледже Сёби Гакуэн в Токио. Нью-Йорк Таймс. «Дети, выросшие в эпоху электронных СМИ, росли в своего рода виртуальной реальности. Они не росли с настоящими чувствами, с настоящими живыми друзьями или с настоящей природой».

Агентство Reuters сообщило, что «эксперты обвинили распад семейных ценностей, репрессивную систему образования и распространение жестоких фильмов и видеоигр» в качестве факторов, которые могли привести к преступлению.

Сообщается, что два члена кабинета министров попросили правительство попытаться обуздать насилие в СМИ. «Непристойные фильмы и видеоролики теперь запрещены, но фильмы без каких-либо литературных или образовательных достоинств, снятые только для демонстрации жестоких сцен, могут быть легко просмотрены подростками», — заявил министр строительства Сидзука Камеи на пресс-конференции вскоре после ареста.

Читайте также:
Stories Untold Live - интерактивное приключение в жанре ужасов, которое сейчас транслируется в Twitter.

Из новостей, которые, надеюсь, не связаны, следует отметить, что во вторник компания Louis Harris and Associates опубликовала опрос, в котором говорится, что американским детям не хватает физической активности. Интересно отметить, что, хотя дети говорят, что это из-за домашней работы или нехватки времени, родители связывают снижение физической активности с увеличением количества просмотров телевизора и, да, видеоигр.