Эта статья была обновлена ​​26 января, так как цена акций Gamestop продолжала расти до рекордных высот, отчасти благодаря твиту Илона Маска. кликните сюда чтобы увязнуть.

GameStop давно не имел никакого отношения к компьютерным геймерам. Раньше я любил заглядывать и рыться в корзинах со скидками в поисках коробок стоимостью менее 10 долларов, но появление Steam положило конец этому времяпрепровождению много лет назад. Для консолей это был более медленный спад, но компания годами изо всех сил пыталась укрепить свой падающий бизнес. Это отразилось на цене его акций, которая медленно снизилась с более чем 60 долларов в 2008 году до значительно ниже 10 долларов с середины 2019 года.

Однако на прошлой неделе произошла очень странная вещь. Цена GameStop внезапно взлетела почти до 120 долларов за акцию. Это само по себе достаточно странно для компании, которой когда-то казалось, что суждено постигнуть судьбу в стиле блокбастеров, но еще более странным это делает центральная роль, которую Reddit сыграл во всем этом.

(Изображение предоставлено Google)

Фактически колеса начали вращаться в прошлом году. Как сообщает ПроводнойУжасное положение GameStop вынудило некоторых инвесторов «продать» акции в шорт. Короче говоря, инвесторы выигрывают, если цена акции уменьшается. Это работает так: инвестор берет в долг несколько акций компании, а затем продает их. На тот момент у них есть куча наличных денег и нет акций, но на самом деле акции им не принадлежат, и в конечном итоге они должны их вернуть. Когда наступит это время, им придется выкупить то количество акций, которое они взяли в долг, надеюсь, по более низкой цене, чем они продали, чтобы заработать на разнице. Риск, конечно, заключается в том, что цена неожиданно вырастет, а не снизится, и в этом случае участники коротких продаж теряют деньги, потому что им приходится платить за выкуп акций больше, чем они их продали.