FTL: Faster Than Light — фантастическая игра, разработанная инди-студией Subset Games

Минималистичная эстетика игры означает, что практически любой компьютер может работать с ней хорошо, что делает ее очень доступной. Однако сложность игры сводит на нет эту доступность.

В игре Roguelike вы берете на себя ответственность за корабль и команду, отчаянно пытающуюся убежать от повстанцев, чтобы защитить свою базу. Почему фракция повстанцев настолько превосходит федерацию, мы, возможно, никогда не узнаем. Все, что мы знаем, это то, что их сложно победить, и большинство сверхсветовых спусков закончится тем, что ваш корабль разорвут на части, а вашу команду затянет в космический вакуум. Это руководство поможет уравнять ваши шансы.

Яндекс

Играть на легком

экран ангара

Нет, серьезно. Это игра, в которой, играя в легком режиме, вас точно не будут высмеивать. Игра намеренно очень сложная, и вы далеко не уйдете, если будете играть в обычном режиме, прежде чем поймете, как работает игра. Простой режим — ваш друг. Игра по-прежнему сложна, и вы никоим образом не гарантируете победу на этом уровне сложности, но ваши шансы намного выше.

Используйте пустельгу

Вы можете предположить, что «Пустельга», первый корабль, доступный вам, является самым слабым из всех, но это совсем не так. Он оснащен лазером Mark II Burst и ракетной установкой Artemis. Этот лазер делает три выстрела, затрачивая всего два энергии, чтобы продолжать работать, что безумно хорошо. Artemis также предлагает способ обхода сильных щитов. Компоновка «Пустельги», хорошая стартовая численность экипажа и стартовое вооружение делают его отличным маленьким кораблем.

Назначьте команду навсегда

Нажимая клавишу «/», ваша команда запомнит позиции, в которых они находятся. Сохранение их на одних и тех же станциях повысит их навыки, заставит оружие и щиты заряжаться быстрее, а ваш инженер и пилот с большей вероятностью уклонятся от входящих выстрелов. Порядок приоритета управления вашими системами должен быть таким:

  • Пилот
  • Оружие
  • Двигатель
  • Щиты
  • Датчики
  • Двери

Общие боевые советы

Подружитесь с пробелом, так как это позволит вам приостановить действие и спланировать свой следующий ход. Вы должны приостанавливать каждую битву, как только она начинается, внимательно рассматривать корабль противника и выяснять, какое у него оружие и экипаж. Это поможет вам узнать, что делать в бою. Если у них есть только лазеры, отводящие энергию от двигателей к щитам, если у них есть телепорт, убедитесь, что кто-то из вашей команды готов к бою, возможно, вытащите кислород из второстепенных комнат и включите свой медицинский отсек.

Также, продолжай автоматический огонь если только вы не пытаетесь убить команду, не повредив корабль. Autofire помогает не забывать стрелять в ответ. Когда вы тушите пожары, боретесь с постояльцами и заделываете дыры в корпусе, очень легко забыть о вещах.

Это менее агрессивный боевой совет, но убедитесь, что ваши щиты по крайней мере уровня два на сектор 3, так как именно тогда вражеские корабли действительно начинают улучшаться.

Целевые щиты в первую очередь

Страшно знать, что вражеский корабль вот-вот запустит в вас шквал ракет и лазеров, но вы должны с этим смириться. Если вы не сможете пробить их щит и вывести из строя их оружие одним залпом, всегда ставьте в приоритет отключение их щитов в первую очередь. Это отключит их экипаж от других систем для их ремонта, а это означает, что ваши следующие выстрелы с большей вероятностью попадут. Затем вы можете переключаться между оружием и щитами, отключая их и не позволяя вам получить какой-либо урон. Удерживание их щитов также означает, что вы можете быстро отключить их двигатель или пилотные системы, если они попытаются сбежать.

Играйте вокруг того, что у вас есть, а не того, что вы хотите

Это может показаться очевидным, но, тем не менее, это важный совет. Если у вас есть антиперсональный луч и телепорт, вы теперь абордажная команда. Есть 30 ракет? Используй их. Если вы научитесь извлекать максимум из того, что у вас есть, то ваши забеги не закончатся только потому, что у вас нет любимого оружия. Конечно, Vulcan Laser было бы неплохо, но они очень редки, так что пусть ваши Fire Bombs и Ion Canon работают. Если вам нужно много использовать бомбы, модернизируйте свои датчики, чтобы вы могли нацеливаться на комнаты с вражеской командой и наносить огромный урон, то же самое с огнем и лучами противников. Если вы используете телепорт, улучшите свои двери, чтобы защитить свой корабль, пока ваша команда отсутствует. Улучшите и свой медицинский отсек, чтобы ваши постояльцы могли быстро вернуться в бой.

Посещать магазины последним

экран магазина

При исследовании секторов может возникнуть соблазн как можно скорее найти убежище в магазине. Постарайтесь противостоять этому побуждению и сначала исследуйте как можно больше. Вы, вероятно, найдете или обменяете оружие и обновления системы, за которые вам пришлось бы заплатить в магазине, вместо этого высвободив свои средства для финансирования ремонта и пополнения запасов. Конечно, вы также можете продать любое нежелательное оружие.

Спланируйте свое путешествие

звездная карта, показывающая аварийные маяки и выходной маяк

Это применимо как к сектору, так и при выборе следующего сектора для перехода. Хорошо бы попытаться оценить, сколько мест вы можете посетить, прежде чем попасть в выходной маяк и прежде чем вас поймают повстанцы. Примерно спланированный маршрут означает, что вы не попадетесь в ловушку или не будете отчаянно пытаться выбраться из поворота. Решая, в какой сектор перейти дальше, старайтесь избегать туманностей и враждебных зон, так как в них будут более сложные бои.

Почини свой корабль перед прыжком

Заманчиво быстро уйти после тяжелой борьбы. Вы устали и просто хотите заняться делами, но это плохая идея. Ваш корабль не исправит сам себя во время прыжка, поэтому убедитесь, что вы нашли время, чтобы починить все сломанные подсистемы, вылечить свою команду и заделать все штаны корпуса, прежде чем покинуть маяк.

Читайте также:
Гид по рыбалке (советы, места и стратегии)