Неспроста эта игра не имеет цифры в заголовке: это спин-офф основной серии.

Механика наверняка будет повторять то, что мы видели в Far Cry 3 и Far Cry 4, а вот геймплей, сюжет и игровое пространство будут радикально отличаться.

Так что обратить внимание на эту игру мы советуем и давним поклонникам серии, и тем, кто ни разу не играл в «Далёкий Крик».

01

Far Cry для чайников

Для начала расскажем немного об истории серии. Первая Far Cry вышла в 2004-м и быстро стала настоящей легендой. Интересный сюжет, открытый мир с разнообразными локациями и нелинейное прохождение принесли игре миллионы поклонников. Вышедшая 4 года спустя, вторая часть не смогла повторить успех оригинала, оказавшись проходным шутером.

А вот Far Cry 3, выпущенный в 2012-м, благодаря множеству интересных нововведений геймплея, захватывающему сценарию и возможности исследовать громадный мир игры, заслужил высочайшие оценки критиков и простых геймеров. Четвёртая часть серии принципиально мало чем отличалась от предыдущей, а потому многим показалась вторичной. Под названием Far Cry выходили и другие шутеры, но ни один из них не сравнился по популярности с играми основной серии.

Приквел к Assassin’s Creed?

За несколько дней до анонса трейлера новой игры разработчики из Ubisoft запустили стрим с демонстрацией наскального рисунка. Казалось, что компания готовит аналог Assassin’s Creed в доисторическом сеттинге. Но 6 октября геймеров ждал сюрприз – новый проект оказался озаглавлен Far Cry: Primal, хотя, посмотрев трейлер, трудно найти хоть что-то общее у этой игры с её предшественниками.

В основе всех предыдущих игр серии лежало использование огнестрельного оружия и многочисленных средств передвижения: автомобилей, моторных лодок и даже вертолетов. Здесь же вместо перепрыгивания с машины на машины и уничтожения блокпостов нас, скорее всего, ждёт коллективная охота на мамонтов и обучение навыкам разведения костра с помощью двух палочек.

02

Правда, если копнуть глубже, окажется, что во всех играх серии Far Cry речь идёт, в первую очередь, о выживании и о превращении игрока из добычи в охотника. Франшиза традиционно отправляет нас на фронтир, границу изученного мира, где красота первобытной природы и смертельная опасность идут рука об руку.

Если рассматривать творение Ubisoft с этой стороны, становится ясно: название вполне оправданно. Только нужно сразу понять: позиционироваться игра будет вовсе не как экшн-шутер, а как некая выживалка в мире, где все конкурируют друг с другом за еду, и человек, определенно, находится не на верхушке пищевой цепи.

Охотники на мамонтов

Действие Far Cry: Primal разворачивается в начале человечества, примерно 12 тысяч лет назад. По сюжету игры опытный зверолов Таккар оказывается единственным выжившим из своей группы охотников. Таккар приходит в себя в таинственной долине под название Орос. Растаявшие льды сделали эти земли плодородными, способствовав появлению множества экосистем, давших приют огромному числу животных, в том числе, и большим хищникам, и гигантским травоядным.

03

Орос – жестокий и примитивный мир, а Таккар истощен и слаб. У него даже оружия нет! Так что на первых порах Таккару, а вместе с ним и игроку, придётся чаще прятаться и убегать от опасных противников, чем охотиться и сражаться. Вообще, создаётся впечатление, что игра навеяна ставшими популярными в последнее время симуляторами выживания вроде ARK: Survival Evolved, The Forest или Rust, в которых игрокам приходится создавать из подручных средств орудия труда, строить себе жилье, охотиться, выращивать урожай и отбивать нападения недружелюбных аборигенов.

А ну, отдай мой каменный топор!

По кадрам трейлера совершенно не понятно, как будет строиться геймплей. Судя по большому количеству персонажей в трейлере, можно предположить, что в игре будет кооператив, где вы сможете, например, вместе с друзьями охотиться на мамонтов и саблезубых тигров, оборонять родную пещеру от нападений врагов или сами совершать набеги на соседние поселения.

04

Разумеется, игрокам негде будет купить оружие – придется делать луки и копья самому. Для начала вам придется собирать палки и камни, чтобы смастерить свое первое средство самозащиты. Но со временем, когда у вас появится доступ к новым ресурсам, вы сможете создавать всё более смертоносные копья, топоры и луки.

Нам обещают полноценную смену дня и ночи, причем время суток будет существенно влиять на геймплей: в темноте по лесам будет рыскать множество опасных хищников. Гейм-директор Томас Саймон обещает нам громадный живой мир, для исследования которого вам придется провести в игре немало часов. Но, похоже, открытый мир – это пока единственное, чем разработчики могут заинтересовать геймеров.

05

Нам такой Far Cry не нужен!

Сразу после выхода трейлера многие возмутились, почему в названии игры присутствуют слова Far Cry, ведь от оригинальной серии здесь не осталось ничего, кроме игрового движка. Судя по всему, это такое название было взято из маркетинговых соображения – чтобы привлечь фанатов знаменитой франшизы. Однако, нужен ли геймерам новый Far Cry, тем более так быстро – ведь со дня выхода предыдущего не прошло и года?

Пока что проект не выглядит слишком интересным, да и непонятно каким может быть сюжет в таком сеттинге? Вряд ли охота на доисторических чудовищ может стать основой захватывающей истории. Однако списывать со счетов Far Cry: Primal рано. Не исключено, что в итоге выйдет действительно годная игрушка. Во многом это зависит от того, будут ли разработчики акцентировать внимание на сюжетных заданиях или постараются создать по-настоящему захватывающий survival-режим.

06

Чем жизненней и приближенней к реальной жизни наших далеких предков будет игра, тем больше у нее шансов на успех. Правда, для этого разработчикам придется продумать, как люди общались 12 тысяч лет назад, как они двигались, во что были одеты и сотни других мелочей. Удастся ли им это, мы узнаем уже через четыре месяца: игра выйдет на консолях PlayStation 4 и Xbox One 23 февраля 2016, ну, а тем, кто предпочитает играть на PC, придётся подождать до марта.

Обзор предоставил любимый интернет-магазин GRENKA.