Quake Live дебютировал на рынке 6 августа 2010 года, хотя ее тестирование продолжались с 2007 года. Игра с самого начала была бесплатной, с возможностью оплаты специальной подписки, которая давала игрокам специальные бонусы и дополнительные опции. Теперь чтобы играть в игру нужно ее купить. Разработчики изменили бизнес-модель игры и оценили ее в 9,99 евро.

Quake Live получила большое обновление, благодаря которому игра использует Steamworks. Это означает, что у нас есть в распоряжении, в частности, список друзей в Steam, голосовой чат, браузер серверов, достижения и коллекционные карточки, система античит, и мастерская Steam. В большинстве случаев такие изменения будут тепло встречены игроками, но в случае с Quake Live-это совершенно иное.

Переход на новую услугу означает новый старт для всех пользователей. Статистика, список друзей и другие данные были полностью удалены, что, конечно, вызвало возмущение среди людей, которые связаны с игрой давно. Разработчикам не проинформировали заранее о своих планах, которыми удивили сообщество.