Индия предписала, чтобы к началу следующего года, у всех мобильных телефонов в стране были кнопки, с помощью которых женщины могли бы предупредить полицию и близких родственников, если они находятся в бедствии

Pixel V2 от Lava International в Индии
Pixel V2 от Lava International в Индии

Эта мера — один из нескольких ответов индийского правительства на растущую в стране проблему нападений насильников на женщин.

Нажатие аварийной кнопки предупредит «полицию и выбранных друзей/родственников, чтобы они могли немедленного среагировать в случае тревоги или проблем с безопасностью», заявил министр связи, Рави Шанкар Прасад, в твите во вторник вечером.

По новым правилам, которые вступают в силу в январе 2017, все мобильные телефоны должны будут иметь настроенную аварийную кнопку на клавише 5 или 9, а всем смартфонам подключат аварийную кнопку на три короткими нажатия кнопки выключения, по данным Департамента связи страны.

С января 2018 мобильные телефоны также должны будут иметь встроенные системы GPS, чтобы помочь точно определять местонахождение пострадавшего лица в случае преследования или бедствия, сказал Прасад.

Кнопки на телефонах, вероятно, будут сдерживающим фактором для потенциальных преступников, по словам министра по делам женщин и детского развития, Манеки Санджая Ганди. Проблема для правительства состоит в том, чтобы заставить текущих пользователей также получить эту возможность к следующему году, не покупая новые телефоны, заявила Манека.

Ганди сказала, что она будет работать с поставщиками телефонов так, чтобы патчи к программному обеспечению были доступны для скачивания для более старых телефонов, в том числе в некоторых магазинах поставщиков, чтобы кнопки телефонов могли быть настроены на отправку экстренных вызовов.

Читайте также:  BIOSTAR VEGA 64 и RACING Z370GT6

Новая Аварийная кнопка и Система глобального позиционирования одобрены ассоциацией поставщиков, Индийской Сотовой Ассоциацией(ICA). Аварийная кнопка может быть легко развернута на телефонах с помощью патча к программному обеспечению, сказал Панкадж Мохиндру, президент ассоциации.

ICA, однако, критически настроен по отношению к использованию GPS, поскольку это изменило бы архитектуру и увеличило бы стоимость телефонов с расширенной функциональностью, которые поставщики пытались предложить по очень низким ценам в Индии, сказал Мохиндру.