GeForce GTX 1080 от Nvidia представляет собой важный шаг вперед для видеокарт, но GTX 1070 может быть еще более впечатляющимGeForce GTX 1080

Долгожданная Nvidia GeForce GTX 1080 реальна, и она захватывающая — по крайней мере, на бумаге. Если вы пропустили большой показ вечером пятницы, вот те 10 вещей, которые вы должны знать о свирепой, ультрасовременной Nvidia GeForce GTX 1080 и «так же впечатляющей» GeForce GTX 1070.

1) Невероятная скорость

Самая важная вещь: Эта вещь быстра. Нелепо быстра.»Быстрее, чем две GeForce

Предоставленное Nvidia сравнение производительности GTX 1080 против GTX 980.
Предоставленное Nvidia сравнение производительности GTX 1080 против GTX 980.

GTX 980 в SLI», который быстрее, чем флагман от Nvidia Titan X, самая мощная одночиповая видеокарта, когда-либо выпущенная. Во время демонстрации, новый Doom достиг высшего уровня примерно в 200 кадров в секунду в разрешении на 1080p со всеми графическими настройками.

 

2) Смехотворное снижение скорости

Помните, как я сказал, что Titan X самый мощный сингл-GPU когда-либо выпущенный?

Теперь его характеристики — новое среднее для архитектуры Nvidia Pascal GPU. GeForce GTX 1070 также превосходит Titan X, заявляет Nvidia — хотя она не сообщила, что именно сравнивалось.

3) Черная магия

Секретный соус позади этого потрясающего увеличения производительности находится в принятии нескольких передовых технологий одновременно. После застревания на производственном процессе транзисторов на 28 нанометров в течение четырех долгих лет, Nvidia Pascal GPU основываются на процессе на 16 нм — технологический прыжок на два поколения. К тому же, чипы включают усовершенствованную технологию FinFET, а также 8 ГБ улучшенной формы памяти GDDR5X, которые допускает огромные скорости на 10 Гбит/с. Нет, это не так быстро, как ультрасовременная память высокой пропускной способности, найденная в видеокартах AMD Fury, но HBM, в настоящее время ограниченный мощностями на 4 ГБ, и GDDR5X — все еще намного быстрее, чем память GTX 980 на 7 Гбит/с.

Читайте также:  Asus демонстрирует 35-дюймовый игровой монитор и ноутбук Gamers Chimera от Republic of Gamers

Вы можете найти полный набор анонсированных технических спецификаций GTX 1080, на веб-сайте Nvidia, если вы заинтересованы.

4) Эффективность энергопотребления

GeForce GTX 1080 сравнение

Помимо включения заоблачной производительности, эти технологические прыжки помогли архитектуре Pascal стать наиболее энергосберегающим GPU Nvidia, с GTX 1080, имеющей трёхкратную эффективность по сравнению с GPU Maxwell — основой для Titan X, по данным Nvidia. Все же, несмотря на предложение большей производительности, чем две GTX 980, GTX 1080 требует всего 180 Вт питания по единственному 8-контактному разъему питания. Это кажется не возможным — питание пары GTX 980 требует использования четырех 6-контактных подключений, для сравнения.

5) Разгоняется как зверь

Но есть еще много разгонного запаса для людей, которые хотят БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ, скрывающегося позади этого умеренного питания. В то время как GTX 1080 предлагает тактовые частоты на сотни мегагерц выше, чем GTX 980 из коробки — с максимальным разгоном до 1733 МГц — Nvidia показала демо запуска Paragon на GTX 1080, разогнанной до горячих 2114 МГц. И она охлаждалась воздухом, и все еще работала при сравнительно прохладных 67 градусах по Цельсию.

6) Одновременная многоэкранность

GeForce GTX 1080
Демо Obduction запущенное одновременно на нескольких экранах.

Nvidia GTX 1080 идет также с некоторыми новыми приемами программного обеспечения. Одновременный мультидисплей улучшает то, как выглядят игры на нескольких дисплеях или гарнитурах VR, используя технологические приемы, чтобы предотвратить искажение, которое естественно происходит, когда вы проецируете изображения на несколько дисплеев, наклоненных под немного отличающимися углами. (Подумайте о прямой линии, проведенной на листке бумаги, как она появляется, когда вы сгибают эту бумагу — под углами, а не прямо.)

Читайте также:  Обновленные камеры Google Street View помогут ИИ отображать реальный мир

7) Ansel

Сцена из Witness, захваченная в Nvidia Ansel.
Сцена из Witness, захваченная в Nvidia Ansel.

Nvidia надеется принести больше искусства к скриншотам с помощью Ansel, утилиты 3D камеры в игре, которая позволяет делать снимки экрана, а затем, управляя многочисленными фильтрами, уровнями яркости и другими опциями создать игровой шедевр вашей мечты. Вы можете даже использовать свободный режим камеры в Ansel, чтобы перемещаться по различным местам, по которым вы обычно не смогли бы переместиться в игре, и на сумасшедших высоких разрешениях — до 61440×34560, даже если игра не поддерживает его. Вы можете даже сделать 360 градусные «пузырьковые» снимки, которые затем можно проверить на HTC Vive или гарнитуре Google Cardboard.

Потрясающий материал, если он выйдет, так как разработчики должны явно включить поддержку Ansel. Существующие игры, такие как Witcher 3 и Division— обе из которых уже поддерживают инструменты Nvidia GameWorks, планируют добавить поддержку Ansel, как и Obduction от Cyan .

8) Измененный дизайн

нвидиа GeForce GTX 1080

Карты Nvidia “Founders Edition” — ранее известные как эталонные карты — спорт новой эстетики, который в основном имитирует вид эталонных карт 900 серии GTX, низ с алюминиевой внешней и прозрачной передней панелями, но с более агрессивным угловым дизайном, напоминающим треугольники для составления мозаики. GTX 1080 и GTX 1070 карты «Founders Edition» будут продаваться напрямую от Nvidia.

9) Цена и дата запуска

… Чуть больше, чем вы могли бы подумать. В то время как «эталонная карта» ранее означала начальный уровень (несмотря на ошеломляющее качество сборки эталонных плат Nvidia), GTX 1080 “Founders Edition” будет стоить 700$, когда она выйдет 27 мая, по сравнению с начальной ценой MSRP 600$ за GTX 1080.

Читайте также:  AMD представила свой самый дешевый процессор Threadripper

GTX 1070 будет стоить всего 380$ — несмотря на превосходство над Titan X — когда она выйдет 10 июня, или 450$ за Nvidia “Founders Edition”.

10) Что насчет AMD?

Наконец, самая важная вещь, которую нужно иметь в виду с GeForce GTX 1080, состоит в том, что мы еще не видели подробные данные о видеокартах Radeon, на базе нового GPU Polaris AMD, также переходящей к меньшему производственному процессу на 14 нм, поддерживающему FinFET. Ранние демонстрации с Polaris GPU с низким энергопотреблением предлагают, что AMD также видит главный удар эффективности от перехода, хотя команда Красных все же дразниться необработанной огневой мощью GTX 1080 и 1070. Эти несколько месяцев будут захватывающими для игроков.