Новая версия PCM от IBM является более плотной, так что ее стоимость за один байт нижеIBM  альтернатива DRAM

Более дешевая альтернатива DRAM стала на шаг ближе к корпоративным дата-центрам, поскольку IBM представила способ сделать ее более плотной.

PCM (фазо-изменяющая память) является одной из немногих новых технологий, которые стремятся быть быстрее, чем флэш-память и менее дорогими, чем DRAM. Они смогут предоставить предприятиям и потребителям более быстрый доступ к данным по более низкой цене, но есть проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем это произойдет.

Плотность — одна из них, и IBM говорит, что она достигла нового максимума в этой области с версией PCM, которая может разместить три бита на каждой ячейке. Это на 50 процентов больше, чем компания показывала в 2011 с двухбитовой формой PCM. Большая плотность позволяет IBM выжать больше емкости из все еще дорогой технологии.

PCM представлена в нескольких продуктах, но в относительно небольших масштабах. Эта поколение может сделать PCM более широким успехом, по словам Джима Хэнди, аналитика из исследовательской фирмы Objective Analysis. До сих пор она оставалась более дорогой, чем DRAM, так что не было большой причины использовать ее, сказал Хэнди.

PCM работает путем изменения стекловидного вещества из аморфной в кристаллическую форму, используя электрический заряд. Как и NAND флэш-память, она продолжает хранить данные, когда устройство выключено, чего не может сделать DRAM. Но PCM реагирует на запросы данных более быстро, чем флэш-память: менее чем за одну микросекунду, по сравнению с 70 микросекундами, по данным IBM. Она также служит дольше, чем флэш-память, по крайней мере 10 миллионов циклов записи по сравнению с приблизительно 3 000 циклов для средней USB флэш-памяти.

Читайте также:  AMD представила свой самый дешевый процессор Threadripper

Трехбитная PCM может использоваться в качестве устройства хранения более быстрого уровня в массивах, включая все флэш-массивы, так что наиболее используемые данные попадут в приложения быстрее. Она может также занять место большого количества DRAM в системах, сократив стоимость таких технологий, как базы данных в памяти, сказал Хэнди.

Потребители также могут получить преимущества от технологии. Например, смартфон, с сохраненной операционной системой в трехразрядной PCM, может запуститься всего через несколько секунд, заявила IBM.

Зона наилучшего восприятия между памятью и флэш-памятью — популярное место. Intel и Micron нацелены на это с 3D Xpoint, который использует сложенные уровни данных. Другие развивающиеся технологии включают RRAM (резистивная RAM), MRAM (магнитоустойчивая RAM) и Memristor.

Как и 3D Xpoint, трехбитная PCM может прорваться к крупномасштабному успеху посредством поддержки производителя микросхем, сказал Хэнди. Intel работает, чтобы заставить 3D Xpoint работать с x86, в то время как IBM прокладывает путь к PCM со своей архитектурой Power. Такое закрытие сделки критически важно для крупномасштабного производства, которое является тем, что приводит к снижению стоимости новых технологий.

IBM добавила две опции, чтобы сделать новую форму PCM возможной. Одна из них — способ привести в соответствие с так называемым «смещением», которое может постепенно ухудшать способность памяти хранить правильные значения. Другая — счетчики влияния тепла на PCM, так что она может надежно работать в нормальных температурах системы.

Читайте также:  Новые процессоры Helio P для MediaTek нацелены на нишу телефонной сети среднего уровня

Другая часть проблемы — то, как передать данные к процессору, без замедления по пути. IBM ставит на CAPI (Когерентный Акселератор Интерфейса Процессора), высокоскоростной протокол, используемый в основанных на Power серверах. CAPI работает поверх физического интерфейса PCIe.

IBM не предсказывает, когда трехбитная PCM будет в системах массового рынка, частично потому, что компания не делает память и должна будет найти партнера. (Она сотрудничала с SK Hynix по PCM в прошлом.) Но может потребоваться два — три года для крупномасштабной доступности, заявила компания.