Недавно корпорацией IBM было анонсировано производство новых процессоров из линейки Power. Процессоры этого семейства достойно противостоят наступающей по всем фронтам архитектуре х86 в области супер данных и вычислений. Появление новых полноценных процессоров марки Power 9 планируется только в 2017 году, а сейчас компания приступает к выпуску усовершенствованного варианта, появившихся уже в далеком 2013 году процессоров Power8. Обновленный продукт будет доступен под слегка измененным названием Power8+.

Новинки анонсированные IBM

Кроме улучшенного варианта Power8, обладающего поддержкой высокоскоростной шины NVIDIA NVLink GP100, компанией IBM были представлены новые решения в области серверных систем, в том числе и с использованием Power8+.

Основные отличия нового Power

ibm-powerСамым заметным отличием является поддержка разработанной и активно продвигаемой компанией NVIDIA, шины NVLink для высокоскоростного обмена информацией, что позволяет организовывать на основе обновленного Power8+ неоднородные системы с высочайшей скоростью работы с данными и отсутствием узких участков. Обновленный процессор способен работать одновременно с четырьмя NVLink-устройствами.

Новые серверные системы

Одна из представленных систем Power S822LC основана на базе Power8+. Версия предусмотрена под рынок HPC. В анонсе заявлено пятикратное превышение скорости пересылки информации, чем у х86 систем с аналогичными характеристиками. Кроме того, возможность работы с общим пространством памяти делает более легким создание программного обеспечения, пользующегося ресурсами графических процессоров.

Специально для Big Data разработана модель с аналогичными характеристиками, в которой стандартные ускорители NVIDIA, используются вместо GP100. Правда, в этих системах за счет увеличения числа дисковых отсеков до 12 возможно размещение в одном корпусе до 96 Тбайт дискового пространства.

Читайте также:
МКС чудом избежала столкновения с космическим мусором

В компании рассчитывают, что новые системы окажутся востребованы, и такие ожидания не лишены оснований. Множество организаций уже на основании сравнительных тестов оставили заказы на новое оборудование. Среди заказчиков помимо транснациональных корпораций отмечена также лаборатория департамента энергетики США, которая собирается использовать новинку как опытную платформу перед выпуском процессоров IBM следующего поколения.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank