Сконструирован чип квантово – фотонного типа, у которого есть источник света электрического происхождения

Перспективное направление в компьютерной технике

Сейчас оптические компьютеры фотонно – квантового типа есть одним из наиболее перспективных направлений в области вычислительной техники. Такие устройства могут весьма легко выполнить задачи связанные с шифровкой информации. Так же они способны обрабатывать большие объёмы на данных на высоких скоростях. С их помощью станет возможным решать задачи квантового моделирования систем любого типа сложности. Теперь стало известно, что впервые за всю историю специалисты смогли создать чип, где на кристалле вместе с квантовыми и фотонными элементами есть и источник света встроенный внутрь конструкции. Это действительно важное условие, выполнение которого делает возможным последующий прогресс в этом направлении.

Как отмечает профессор института технологий из Карлсркэ Ральф Крупк, такие эксперименты ещё не так давно требовали лабораторий, отлично оснащённых и больших по своим размерам. Только в таком случае можно было проводить исследования в направлении квантовых технологий. Теперь же в ситуации приближения технологий к их практическому использованию размеры лабораторий станут намного меньше.

Особенности данного типа

Для данного чипа источником света стали углеродные нанотрубки. Это произошло впервые. Диаметр таких нанотрубок меньше такого же показателя волоса человека в 100 тысяч раз.

При этом, когда они при помощи лазера освещаются под определёнными параметрами, то становятся источниками фотонов единичного типа. Потом такие фотоны уже применяются как носители информации.

Читайте также:
Компания MSI объявила о старте продаж материнок Creator TRX40, TRX40 PRO 10G и TRX40 PRO WIFI на базе чипсета AMD

Так же благодаря последовательной деятельности учёных, стало возможным нахождение определённых режимов. В них нанотрубки становятся источниками фотонов единичного типа и без применения лазера. Вся энергия, которая нужна для проведения процесса излучения фотонов берётся от импульсов тока, у которого существуют специальные параметры и его пропускают через нанотрубку.

Теперь на самом чипе созданы детекторы, обладающие высокой проводимостью. Их разработали с использованием нанопроводников. Так же на кристалле созданы и волноводы нанофотонного типа.

Каждый из таких фотонов единичного типа связан с парой детекторов и единственным волноводом. Всё вместе и представляет собой своеобразный элемент логического характера.

blank