Учёные разработали полупроводниковый транзистор для электронных устройств с самыми минимальными размерами

Проблемы в разработке новых компьютеров и телефонов

В последнее время создатели мобильных устройств и компьютеров начали сталкиваться с проблемами отсутствия необходимых чипов на основе транзисторов, которые могли бы справляться с поставленными задачами. Данную проблему, наконец-то удалось решить учёным.

Решение проблемы

uglerodistye-nanotrubkiКоманда, которой руководил Али Джавей в лаборатории энергетического ведомства США, разработала принципиально новый транзистор. В его основе лежит принцип работы с затвором функционирующего типа с размерностью в один нанометр. Согласно информации учёных данный транзистор является самым малым из подобных работающих устройств во всём мире. Если сравнивать его с толщиною, обычного волоса человека, то надо отметить что размерность в 50000 раз меньше.

Данный показатель является довольно важным при производстве компьютеров и смартфонов. Именно благодаря уменьшению размеров транзисторов теперь их можно будет поместить намного больше в устройства. Поэтому данная разработка даст возможность значительно увеличить возможности перечисленных устройств.

Данная разработка учёных для чипов компьютеров полностью подтверждает закон Мура. Согласно ему каждые пару лет количество транзисторов в чипе, применяемом для электронных устройств на одной интегральной схеме, удваивается.

Применение новых материалов для транзистора

До данной разработки пределом для размера затвора, при котором сохранялись все функциональные возможности транзистора, был параметр в 5 нанометров. Это пояснялось тем, что в меньших размерах туннелирование самих электронов осуществлялось прямо к стоку от истока. Поэтому, по словам учёного сам затвор просто не успевал бы при меньшем размере туннеля выполнять свою функцию.

Читайте также:
Профессиональная рабочая станция Lenovo такая же легкая, как MacBook Air

Благодаря правильно выбранным материалам и соответствующей архитектуре интегральной микросхемы, созданной учёными лаборатории, даже такой минимальный размер затвора в один нанометр сохранил все свои параметры и функции, необходимые для работы чипа.

Применяемые ранее материалы не давали возможности создавать устройства размером в нанометр, при которых бы сохранялись необходимые функции. Поэтому учёные американского ведомства применили для создания нового чипа полные углеродистые нанотрубки цилиндрической формы. Это позволило по словам руководителя проекта доказать возможности создания производства чипов на таком уровне технологий.

blank