Сложности при изучении работы мозга

biologicheskij-nejrochipМозг человека до сих пор ещё не изучен должным образом. Для понимания работы нейронов и их устройства требуется проводить записи работы одновременно нескольких миллионов нервных клеток. Таким образом, речь может идти о целой нейросети мозгового типа. На данное время есть достаточное количество технологий при помощи, которых можно проводить записи таких сигналов. Однако наиболее эффективным методом остаётся прямое подключение к ним электродов. При этом у такого метода существует один, но очень существенный недостаток. Связан он с тем, что данный способ подключения характеризуется своей нестабильностью. Поэтому всего через десять минут идёт процесс, связанный с отторжением данного элемента как чужеродного тела. Тогда прекращается поступление сигнала. Но и эту проблему, похоже, скоро удастся преодолеть. Это станет возможным после изобретения нового типа способного маскировать себя в нервной ткани.

Выход из сложившейся ситуации

Специалисты университета из Калгари разработали подобный чип. Он не только не отторгается нервными тканями мозга, но и обладает при этом большей чувствительностью, чем сами клетки. Это стало возможным благодаря реализации в устройстве чипа принципов биосовместимости. Означает это, что при сопряжении головного мозга с таким чипом клетки воспринимают его в качестве своей составной части. Это даёт возможность сохранять соединение в стабильном состоянии на протяжении необходимого периода времени. Так же перспективным направлением в этой разработке будет, по мнению специалистов, создание двухстороннего обмена различной информацией.

Читайте также:
Samsung представила Galaxy J3 с дисплеем 5 дюймов

Возможности чипа

Согласно данным приведенным специалистами порог чувствительности такого элемента превосходит показатели клеток мозга почти в 15 раз. Данный чип даёт возможность прочитывать сигналы клеток. Далее с его помощью можно проводить их усиление. Это позволяет получать записи работы мозга в более высоком разрешении. Ранее такого достичь было просто невозможно. Так же, по словам специалистов это даст возможность определить причины, по которым некоторые из нейронов устанавливают связи лишь с несколькими своими собратьями.

Сейчас экспериментальный образец такого чипа проходит испытания на лабораторных животных. При удачном исходе данных испытаний учёные начнут проводить эксперименты уже и на человеке. В таком случае нынешняя технология потребует определённой доработки. Связано это с тем, что сигналы, которые посылают человеческие нейроны несколько слабее, чем у животных, над которыми проводятся сейчас эксперименты.

blank