Суперкомпьютер университета МГУ

В центральном высшем учебном заведении страны существует суперкомпьютер под названием «Ломоносов-2». Недавно руководство учреждения сделало заявление, по которому будет проведена модернизация этой машины. Для проведения этой операции университет намеревается потратить порядка 600 миллионов рублей.

mgu-superkompyuterТакое устройство очень часто используется в целях снижения стоимости новых разработок при одновременном повышении скорости их создания. Этот компьютер является лидером среди подобных устройств на отечественном пространстве. Среди первых пяти сотен подобных аппаратов мира компьютер уверенно держится в первой сотне. Однако прослеживается негативная тенденция, связанная с его понижением в рейтинге. На конец позапрошлого года компьютер был на 22 месте, а теперь занимает 52 строчку. Предшественник данного аппарата летом текущего года выбыл из первой сотни подобных машин. Оба компьютера были поставлены университету компанией «Т-платформама».

Стоимость суперкомпьютера

В позапрошлом году учреждение оплатило компании 800 миллионов за один комплект. В прошлом же году учреждение произвело докупку оборудования ещё на сумму 395 миллионов рублей. На сегодняшний день мощность суперкомпьютера университета достигает 2,1 квадриллиона различных операций за секунду времени или же петафлопс. Согласно же паспортным данным машины, предоставленным поставщиком максимальная мощность у нового модуля аппарата равняется 1,6 петафлопсам.

Представитель компании отмечает, что при расширении компьютера он мог бы оказаться на 29 позиции в рейтинге суперкомпьютеров. Однако это информация по состоянию на текущий момент. Если же говорить о рейтинге в будущем году, то точный прогноз сейчас дать невозможно.

Читайте также:
Разработаны носки, которые прочнее стали

Новый конкурс по модернизации суперкомпьютера

Компания, по словам её представителя, собирается принимать участие в конкурсе, объявленном университетом на модернизацию суперкомпьютера. Она не является единственным отечественным производителем подобной техники. Например, если говорить о мировом рейтинге данной категории машин то следует отметить 226 и 459 места аппаратов, которые произведены «РСК Технологии».

Сейчас же речь идёт о расширении существующего суперкомпьютера. Поэтому было бы не правильным с технической точки зрения приобретать модули других производителей.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank