Игры App, среди которых и Fifa Покемона Go, были использованы для нацеливания вредоносных программ более, чем на 500 000 пользователей Android.

Компания кибер-безопасности заявила, что в магазине Play Google были обнаружены приложения с вредоносными программами, разработанные, с целью взять под контроль устройства перед загрузкой. Нежелательные объявления затем могут отображаться для пользователей, по данным исследователей Check Point.

blank

В Google отказались прокомментировать ситуацию, в то время, как более 40 руководств и приложений для популярных игр оказались способными доставлять вредоносное ПО на устройства пользователей. Есть сведения, что количество загруженных приложений колеблется от 528000 до 1,8 миллиона, хотя доподлинно неизвестно, сколько из этих загрузок в результате осуществили развертывание вирусных программ.

«Поскольку сами приложения не содержат вредоносный код, это очень трудно отследить», – сказал Дэниел Фадона. Он добавил, что, когда Check Point уведомили Google о приложениях, то последние были удалены.

Некоторые из приложений были доступны еще в ноябре прошлого года, а после загрузки приходил запрос к пользователю об установке устройства с правом администратора, чтобы ПО не могло быть удалено. Затем приложение устанавливает соединение с сервером для управления и контроля, превращая гаджет в бота, точнее, в «ботнет» – сеть устройств, управляемых на расстоянии.

Г-н Фадон рассказал, что такой подход может позволить хакерам рассылать незаконные всплывающие окна с рекламой, использовать устройство как часть атаки DDoS, или отслеживать данные, передаваемые через устройства по сети. Впрочем, на данный момент, «…похоже, что кибер-преступники больше всего заинтересованы в зарабатывании денег от рекламы…», считает Фадон, представитель Check Point.

Читайте также:
2017 станет годом воскрешения Nokia 3310 – увидит ли обновленную версию отечественный потребитель?

blank