Несмотря на то, что формат MP3, казалось бы, постепенно уходит в прошлое, эксперты утверждают, что какая-то жизнь в нем все еще присутствует.

Отраслевые исследования Fraunhofer IIS, который начал развивать формат MP3 в конце 80-х годов, недавно заявила, что они закончили программу лицензирования некоторых mp3 патентов и программного обеспечения от 23 апреля 2016 года.

В то время как некоторые сайты поторопились предположить, что это означает полный уход MP3, промышленность настроена гораздо более оптимистично. Нейт Сао, директор операций онлайн CD-копирования службы Murfie, сказал, что он не рассматривает прекращение лицензирования MP3 как фактор влияния на бизнес его компании.

«Мы будем продолжать использовать MP3-файлы, как и в прошлом, истекающая лицензия не будет непосредственно влиять на использование или возможность перекодировать в формат MP3», – заявил Сао.

Между тем, Джефф Гамет на Mac Observer утверждает, что MP3 теперь следует примеру GIF. Патент на GIF истек более 10 лет назад, но формат теперь возможно использовать еще более широко, чем когда-либо.

Но удастся ли MP3 последовать этому примеру и вернуть себе славу дней, которые были у него в начале 2000-х годов?

Fraunhofer утверждает, что в то время как MP3 «все еще очень популярны среди потребителей» организации используют другие кодеки, обеспечивающие лучшую эффективность и возможности, например, MPEG-Н, над которой компания также успешно работает.

Так что же означает конец лицензирования для потребителя в практическом плане? Собственно все останется по прежнему – MP3 файлы, приобретенные когда-то будут продолжать работать.

Читайте также:  Giphy использует технологию Google ИИ, чтобы помочь в поиске правильного GIF