Как далеко человечество от интерактивности в VR?

0
88

Часто цитируемое высказывание Уолта Диснея гласит: «Забавно делать невозможное». Если бы он был жив сегодня, было бы интересно посмотреть, что бы он сделал, имея в распоряжении современные системы VR.

Для всех VR требуется базовая функциональность: возможность доставки среды, которая соответствует восприятию. В простейшем VR пользователю предоставляется «показ». Если он смотрит вниз, то видит изображение пола. Посмотрел вверх и увидел небо. Когда все сделано быстро и точно, у пользователя есть подсознательная реакция на симуляцию, которая часто называется «присутствие». Выполнено слишком медленно или неточно – иллюзия нарушена. Что еще хуже, пользователю может быть неудобно или даже тошно.

Несколько месяцев назад Подкастер Кент Бай наметил «Элементальную теорию присутствия», в которой описывалось несколько типов присутствия: эмоциональная, социальная и ментальная – это функции более высокого порядка, связанные с содержанием, контекстом и обычаями.

Embodied Presence относится к базовому сценарию, который должен обмануть мозг, думая, что физически человек расположен в другом месте. Это исходная точка для VR, но недостаточная для истинного погружения. Embodied Presence создает иллюзию VR, а Active Presence поддерживает это.

Active Presence содержит элементы системы, которые воспринимают действия пользователей и используют этот ввод для воздействия на имитацию. «Чувствительная активность пользователя» охватывает широкий диапазон элементов: движение, периферийные устройства ввода (например, геймпады, контроллеры с отслеживанием движения), камеры, чувствительные к окружающей среде, голосовой ввод и т.д.

По материалу VentureBeat.

Читайте также:  Apple Pay придет в Украину во втором квартале будущего года