Компания Nokia представила профессиональную панорамную камеру OZO, рассчитанную на съемку фильмов для устройств виртуальной реальности. Об устройстве рассказали в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

В отличие от похожих гаджетов от GoPro и Samsung, разработка представляет собой не круг, а шар с интегрированными объективами. Для записи стереоскопических 3D-видео используются 8 синхронизированных полнокадровых сенсоров и 8 микрофонов.

Отсматривать снимаемый материал предложат в реальном времени с помощью специально разработанного приложения для шлема виртуальной реальности. Согласно Nokia, cуществовавшие до сих пор решения предполагали, что VR-видео можно будет посмотреть только после того, как полученные записи смонтируют в панорамное изображение.

Дополнительно камера способна на основе полученной записи копию в низком разрешении.

В сервисе Twitter появились первые фотографии OZO, снятые на индустриальной выставке, где дебютировала новинка, и позволяющие оценить габариты новинки.

Цену и полные технические характеристики устройства в компании пообещали сообщить позднее. Предполагается, что продажи начнутся в 4 квартале 2015 года, производить новинку будут в Финляндии.

GoPro представила свое оборудование для записи панорамных видео в мае 2015 года. Оно представляет собой 16 камер, закрепленных на круге. Комплект адаптирован под Jump, разработанную Google платформу для съемки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео. Панорамная камера-диск от Samsung — Project Beyond — дебютировала в ноябре 2014 года.

Кроме того, в разработке находится сферическая панорамная камера Sphericam 2 для Oculus Rift и Google Cardboard, средства на ее создание авторы начали собирать в июне 2015 года с помощью сервиса общественных пожертвований Kickstarter, необходимая минимальная сумма для начала производства уже собрана.