В обозримом будущем или, по крайней мере, до тех пор, пока Intel не будет представлена ​​Rocket Lake, основной платформой Intel для потребителей в настоящее время является набор микросхем Z490 для Comet Lake. Доступные для потребителей варианты предлагают широкий выбор моделей, но, пожалуй, одна из самых конкурентоспособных по цене среди моделей среднего класса — ASRock Z490 PG Velocita. Некоторые из основных функций платы включают два слота M.2, восемь SATA, 2,5 G Ethernet и конкурентоспособную 13-фазную подачу питания. Это наш обзор.

Velocitá: высокая скорость

Одна из последних моделей ASRock из серии Phantom Gaming, ориентированной на игры, — Velocita; итальянское слово, которое переводится как скорость, но может интерпретироваться как быстро или эффективно. Созданный на основе элегантности и аэродинамики быстрого автомобиля с резкими линиями, ASRock не новичок в концепции «материнская плата как гиперкар». Компания выпускала линейку высококачественных материнских плат желтого цвета «OC Formula» с рядом высококлассных функций для разгона, включая OLED-панели и водонепроницаемое покрытие.

Однако ASRock отказалась от этих разработок, и можно утверждать, что новая PG Velocita — это просто еще одна материнская плата с немного другой эстетикой, чем обычная модель Phantom Gaming.

Выбирая динамичный, но контрастный вид, ASRock Z490 PG Velocita использует смесь цветов, включая черный, серебристый, с красными и серыми акцентами. Это может быть истолковано как отрицательное, с несколькими областями светодиодов RGB, которые не позволяют изменять слабые красные линии на радиаторах и крышке задней панели, что в конечном итоге ограничивает возможности настройки. Некоторые из основных функций платы включают пару контроллеров Ethernet, один премиум-класса 2,5 Гбайт и один гигабитный, с двумя слотами PCIe 3.0 x4 M.2, восемью портами SATA и поддержку до 128 ГБ памяти DDR4-4666. Также имеется много поддержки PCIe с двумя полноразмерными слотами, работающими на x16 / + x4, с тремя слотами PCIe 3.0 x1. На задней панели PG Veloctia использует встроенную поддержку USB 3.2 Z490 с двумя портами, Type-A и Type-C, с четырьмя дополнительными портами USB 3.2 G1 Type-A.

Читайте также:
НАСА записало непонятные звуки на высоте 35 км

В нашем тестировании производительности ASRock Z490 PG Velocita показал хорошие результаты в наших системных тестах с быстрым временем POST без UEFI, лучшими результатами задержки DPC из коробки из всех Z490, которые мы тестировали до сих пор, и хорошим энергопотреблением при полной загрузке. -громкий. Наше тестирование в режимах длительного простоя и простоя показало, что Velocita действительно немного потребляет энергию, но этого недостаточно, чтобы вызывать беспокойство. В наших тестах процессора и игр Velocita преодолела большинство из них на большой скорости.


ASRock Z490 PG Velocita проходит тепловые испытания VRM

Z490 PG Velocita использует подачу питания 10 + 2 + 1, с двенадцатиканальным ШИМ-контроллером Intersil ISL69269 и десятью силовыми каскадами Vishay SiC654 50 A для секции ЦП. Во время обычного тестирования разгона мы увидели жесткий контроль VDroop, когда прошивка ASRock автоматически применяла уровень 1 к настройкам калибровки линии нагрузки при изменении напряжения ядра процессора VCore. Производительность была стабильной, и мы увидели, что результаты наших тестов POV-Ray постепенно увеличиваются, как и ожидалось, в то время как тепловые испытания при подаче питания также показали, что Veloctia демонстрирует высокие показатели. Он использует пару алюминиевых радиаторов, соединенных между собой одной тепловой трубкой, с парой небольших охлаждающих вентиляторов, что делает решение для охлаждения плат более эффективным, хотя и за счет слышимого шума вентилятора при полной нагрузке.

Рекомендуемая производителем розничная цена платы ASRock Z490 PG Velocita составляет 260 долларов, что уверенно позиционирует ее в среднем сегменте моделей Z490, при этом Newegg и Amazon в настоящее время выставляют на продажу плату по цене 245 долларов; это делает его еще более конкурентоспособным. Другие аналогичные модели в этом ценовом диапазоне включают ASUS ROG Strix Z490-A Gaming (250 долларов США), ROG Strix Z490-F Gaming (260 долларов США), MSI MPG Z490 Gaming Carbon WIFI (270 долларов США) и GIGABYTE Z490 Aorus Ultra (290 долларов США). Цена от 250 до 300 долларов является очень конкурентоспособной для моделей Z490, при этом большинство из них выбирают 2,5 G Ethernet и Wi-Fi 6, хотя отсутствие Wi-Fi 6 на PG Velocita может быть недосмотром со стороны ASRock. Это делает интересное сравнение и обзор.

Читайте также:
AMD объявляет о презентациях Ryzen «Zen 3» и Radeon «RDNA2» в октябре: новое путешествие начинается

Читайте наш расширенный анализ и сравнительные тесты.



Source link