Когда говорят о Oracle, аппаратное обеспечение обычно не первое, что приходит в голову большинству людей. Но, как и другие крупные технологические компании, которые изначально сделали свой след в мире программным обеспечением, рынок Oracle вырос за пределы компаний, нуждающихся в ПО и модулях SPARC. В результате Oracle в последние несколько лет все активнее инвестирует в хостинг облачной инфраструктуры, стремясь стать поставщиком услуг для клиентов, которые все больше привыкают отдавать на подряд практически все свои вычислительные потребности.

Сегодня Oracle делает следующий шаг к расширению своего присутствия на рынке облачных вычислений, анонсируя новое поколение вычислительных экземпляров для своего бизнеса Oracle Cloud Infrastructure (OCI). В нетипично важное событие Oracle объявила, что предоставит вычислительные инстансы на базе новых и будущих процессоров всех четырех компаний, включая руководителей не менее чем AMD, Ampere, Intel и NVIDIA. Это не только обновленные системы, основанные на продуктах AMD и Intel EPYC Milan и Ice Lake Server, но и ускоритель NVIDIA A100. И впервые для Oracle есть планы по установке экземпляров на базе Arm, использующих процессоры Ampere Altra. В целом, эти новые инстансы станут значительным скачком в оборудовании Oracle и станут частью более масштабных усилий по закреплению в верхних эшелонах рынка облачных вычислений.

Несмотря на то, что рынок хостинга облачных вычислений все еще относительно молод даже по стандартам индустрии быстрых технологий, на этом рынке быстро начинает доминировать горстка игроков, в частности Microsoft (Azure), Amazon (AWS) и Google. Быстрое внедрение облачных вычислений застало основных игроков врасплох — иногда заставляя их бороться за создание центров обработки данных достаточно быстро, — но также сделав их очень успешными в этом процессе. В частности, для Microsoft и Amazon прибыль от облачных вычислений быстро стала краеугольным камнем их квартальных доходов, затмив некоторые из их более традиционных видов бизнеса. Другими словами, облачные вычисления стали возможностью роста (и при этом весьма прибыльной), и Oracle хочет получить часть для себя.

Читайте также:
LG не представит G Flex 3 на выставке CES 2016, смартфон LG G5 будет представлен в апреле, сиквел LG V10 - в разработке

Как я упоминал ранее, Oracle не новичок в игре с облачной инфраструктурой. Но компании нужно время, чтобы расти, чтобы лучше понять рынок и понять, как наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов. В результате только сейчас, спустя почти четыре года, Oracle действительно начинает продвигать свои облачные сервисы, проводить громкие презентации, проводить предварительные брифинги для прессы и предпринимать другие шаги, чтобы заявить о себе на рынке. Oracle находится в процессе перехода от компании, занимающейся базами данных, к компании, предлагающей облачные услуги, и сегодня она должна стать переломной точкой, в которой этот переход достигнет своего успеха.

Аппаратное обеспечение от всех: x86, Arm и GPU

На этом последнем этапе развития облачной инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure представляет новое поколение вычислительных инстансов, основанных на процессорах от различных поставщиков. Наряду с обновлением своих предложений, включив в него новейшие процессоры x86 от AMD и Intel, Oracle также готовится к запуску своих первых экземпляров на базе Arm, основанных на процессорах Ampere Altra. И, конечно же, что касается графических процессоров, Oracle представляет системы и экземпляры, использующие ускоритель NVIDIA A100. Короче говоря, Oracle развертывает новейшее и лучшее вычислительное оборудование, чтобы привлечь других клиентов облачных вычислений, не отставать от конкурентов и иным образом убедить традиционных (локальных) клиентов, что пора переходить в облако.

Для традиционных вычислительных инстансов на базе ЦП OCI компания готовится запустить обновленные инстансы с оборудованием от Intel и AMD. OCI уже предлагает экземпляры на базе процессоров Intel Cascade Lake Xeon и AMD EPYC Rome, и в будущем компания продолжает предлагать системы на базе оборудования обоих поставщиков.

Читайте также:
Космонавты устроили цирк на МКС

Что касается Intel, Oracle готовит новые экземпляры Ice Lake Server, которые будут запущены в следующем году в качестве высокопроизводительных инстансов X9 Oracle, ориентированных на вычисления. Хотя Intel в значительной степени держала детали Ice Lake Server в секрете, поскольку оборудование еще не было официально выпущено, Oracle и Intel уже заявляют о приросте производительности до 30% на некоторых рабочих нагрузках по сравнению с их текущими экземплярами X7 HPC на базе Skylake.

Между тем, чтобы не отставать, OCI также готовит новые вычислительные машины общего назначения E4 на базе будущих процессоров AMD EPYC Milan. Как и Intel, AMD не очень много говорила о том, чего ожидать от своих будущих серверных процессоров на базе Zen 3, хотя, поскольку Rome уже продвигает 64 ядра в одном чипе, мы ожидаем, что Милан вместо этого сосредоточится на улучшении производительности. основная производительность.

В начале следующего года OCI также добавит в ассортимент продукты Ampere Computing. Oracle запустит свои первые инстансы на базе Arm, став последним поставщиком облачных услуг, включившим Arm в свои вычислительные предложения, вслед за интересным семейством инстансов Graviton от Amazon. Инстансы OCI Arm будут предлагать до 160 конфигураций ядер на базе процессоров Ampere Altra, которые, в свою очередь, основаны на удивительно мощной архитектуре Neoverse N1 от Arm. Инстансы OCI Arm будут работать с тактовой частотой до 3,3 ГГц, и Oracle будет позиционировать их как экономичный вариант для клиентов, которым требуется много ядер, но не обязательно максимальная однопоточная производительность.

Читайте также:
Elephone P8000 первый обзор в Украине

Наконец — и более того — OCI обновляет свои вычислительные экземпляры GPU. К текущим инстансам P100 / V100 компании добавляются инстансы на основе нового ускорителя NVIDIA A100, последнего и лучшего от компании. Ускоритель на основе архитектуры Ampere (не путать с Другой Ampere) будет доступен в системных конфигурациях с количеством графических процессоров до 8 на узел, при этом OCI предлагает кластерные варианты, а также масштабирование до 512 кластеров графических процессоров. Также следует отметить, что OCI оснащает свои узлы 2 ТБ оперативной памяти, что вдвое больше, чем 1 ТБ, установленный в корпусах NVIDIA DGX A100. И в отличие от всех новых экземпляров ЦП, которые будут запущены в следующем году, новые экземпляры A100 станут общедоступными на следующей неделе, 30 сентября.th.

Расширение базы: чистый металл и другие клиенты

С их новыми вычислительными инстансами, которые будут запущены в ближайшие недели и месяцы, Oracle намерена и дальше расширять свою клиентскую базу. Конкурентоспособность, безусловно, является частью этого, что довольно необычно для Oracle, что включает в себя ценовую конкуренцию. Например, Oracle ожидает, что их инстансы A100 будут самыми дешевыми на рынке по цене 3,05 долл. США за час графического процессора, а их инстансы AMD / Ampere с ЦП занимают аналогичное положение с точки зрения экономической эффективности. Таким образом, становится интересным положение дел на рынке облачных вычислений, когда традиционно (если не печально известно) ориентированная на прибыль компания стремится стать лидером по ценам.

Читайте также:
Какое зарядное устройство может взорваться у вас в руках

Хотя конкуренция с другими крупными поставщиками облачных услуг является проблемой для Oracle и движущей силой этих обновлений, это не единственный фактор в предложениях Oracle для облачных вычислений. Рынок облачных вычислений все еще является растущим рынком, и это в основном потому, что традиционные клиенты серверов все еще находятся в процессе перехода на облачную инфраструктуру. Oracle проявляет особый интерес к этим клиентам, а не просто к тому, чтобы привлекать клиентов у других поставщиков, чтобы побудить их перенести свои локальные рабочие нагрузки в центры обработки данных Oracle.

Но традиционные покупатели являются традиционными не зря; в то время как некоторые просто не заинтересованы в изменениях, другие имеют рабочие нагрузки и варианты использования, которые не всегда хорошо соответствуют парадигмам облачных вычислений. Это означает, что для того, чтобы привлечь этих клиентов в лоно, Oracle необходимо выяснить, как решать «сложные задачи», которые заставляют клиентов выполнять вычисления на локальных серверах и рабочих станциях. Низко висящий плод — это производительность, особенно в том, что она может обеспечить производительность, которая нужна клиентам, чтобы они могли делать все в облаке, без преимуществ быстрой загрузки и выгрузки на локальное оборудование.

Между тем, другие препятствия — это такие вещи, как управление оборудованием, поскольку клиенты привыкли к оборудованию, которым они могут управлять практически всеми аспектами, в отличие от более абстрактной, plug-and-play природы виртуальных машин и контейнеров. Вот почему OCI уделяет большое внимание своим системам (что является для них основным отличительным фактором). Как следует из названия, эти системы настраиваются без виртуализации и предлагают клиентам низкоуровневый доступ к оборудованию, включая настройки BIOS по мере необходимости. Для контейнерных приложений это совершенно не нужно, но для традиционных приложений и устаревших программ, которые никогда не запускались ни на чем, кроме «голого железа», он предлагает более прямой путь к переходу к облачному хостингу.

Читайте также:
На Марсе обнаружили зачатки жизни

Но настоящая уловка, как всегда, заключается в том, чтобы убедить этих традиционных клиентов сделать рывок; просто иметь аппаратное обеспечение — это далеко не все, независимо от того, насколько оно надежно. Вот почему усилия Oracle в области облачных вычислений связаны не только с технологиями, но и с маркетингом, и почему Oracle также расширяет возможности использования тематические исследования, отзывы и т. д., чтобы поддержать их требования. В бизнесе облачной инфраструктуры можно заработать еще больше денег — возможности, которые AWS и Azure пока не смогли полностью использовать, — но чтобы достичь их, Oracle должна иметь возможность делать то, что не могут сделать другие конкуренты облачных вычислений.

В любом случае новые вычислительные экземпляры Oracle будут развертываться в два этапа. Их новые экземпляры графического процессора A100 будут доступны на следующей неделе. Между тем, в следующем году произойдет более крупный переход на новые экземпляры ЦП, когда станут доступны процессоры Intel Ice Lake, AMD EPYC Milan и Ampere Altra.



Source link